ラーメン/ラーメン関連情報

ラーメンの重要な脇役「もやし12選」(4ページ目)

目立つことはない食材だが、無いと寂しい。それでいて、無くてはならないメニューもある。そんな「もやし」に注目して12選。

大崎 裕史

執筆者:大崎 裕史

ラーメンガイド

ここ2年間で食べた約1700杯のラーメンの中で「もやし」に照準を当てて、12杯を選んでみた。あまり目立たない、主張のある食材ではないがラーメンの中では見事なバイプレイヤーを演じてくれている。

「黒木食堂」のラーメン


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ラーメン

前の「ふじもと」の所でも書いたがもやしと言われて思い出すご当地が二つあり、その一つが広島でもう一つが「宮崎ラーメン」である。宮崎ラーメンの特徴は豚骨白濁スープにニンニク醤油を加えてコクを出している。そして具の黒まっぺもやしである。たくさんもやしを入れてくれるところもある。

■黒木食堂
住所:宮崎県宮崎市大字瓜生野2287-1   TEL:0985-41-1030
営業時間:11:30-14:00(スープ切れ終了)  休日:日祝
●宮崎のお気に入りラーメン二軒




■「ベスト12」シリーズ
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