ラーメン/ラーメン関連情報

ラーメンの重要な脇役「もやし12選」(11ページ目)

目立つことはない食材だが、無いと寂しい。それでいて、無くてはならないメニューもある。そんな「もやし」に注目して12選。

大崎 裕史

執筆者:大崎 裕史

ラーメンガイド

ここ2年間で食べた約1700杯のラーメンの中で「もやし」に照準を当てて、12杯を選んでみた。あまり目立たない、主張のある食材ではないがラーメンの中では見事なバイプレイヤーを演じてくれている。

「あぺたいと」の焼きそば


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ラーメン

「おいおい、なんだよ焼きそばじゃないか」と言う無かれ。これは大分県は日田地区にあるプチご当地の「日田焼きそば」である。「結局焼きそばかよ」と言われてしまいそうだが、一般的な焼きそばと作り方が違う。まず、中華麺の生麺を使用し、お湯で茹でるところから始まる。ここまではまったくラーメンと同じだ。次に茹で上げた麺を鉄板で焼き上げる「焼きラーメン」なのだ。もちろん、もやしは必須。というか、具はもやしとネギしかない。それもこの焼きそばの特徴だ。

■あぺたいと
住所:東京都板橋区高島平7-12-8 TEL:03-3938-6302
営業時間:11:30-14:30、18:00-24:00 ※土日祝11:00-24:00
休日:無休




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