美髪のための和のお弁当 作り方
タンパク質の宝庫・魚と肉、ビタミン豊富な野菜をたくさん使った、和のお弁当。栄養のバランスがよく、髪のためにも良い成分もたっぷり摂取できます。揚げ油には、ビタミンEたっぷりのオリーブ油、コーン油などを使うとさらに◎
【材料・分量】
サバ切り身(三枚おろし) 1枚
A
しょうゆ 大1
酒 大1/2
しょうが(おろし)小1
片栗粉
揚げ油
【作り方】
1.サバを一口大に切って、Aの調味料に10分漬け込む
2.水気をふき、片栗粉をたっぷりつける
3.揚げ油を160℃に熱し、きつね色になるまで3~4分位揚げる
■ホウレンソウのゴマ和え
【材料・分量】
ホウレンソウ 1/2束
A
しょうゆ 大1
みりん 大1
すりゴマ 大1/2
【作り方】
1.ホウレンソウは熱湯でさっと茹で、冷水にとって冷まし、水気を切る
2.ホウレンソウを3~4cmの長さに切り、さらにしっかり水気を絞る
3.ボールにAの調味料を合わせ、ホウレンソウを和える
ダイコンを炒めることで、えぐみがなくなり、煮汁もしみやすくなります
【材料・分量】
ダイコン 1/2本
切り昆布(乾燥) 10g
豚ロース切り身 1枚
サラダ油 大1
A
みりん 大2
しょうゆ 大2
塩 小2/3
水 1と1/2カップ
【作り方】
1.ダイコンを2cmのいちょう切りにする
2.豚ロースは2cm幅に切る
3.切り昆布は、よく水洗いして水気をきっておく
4.鍋にサラダ油を熱し、ダイコンを2分炒める
5.豚肉と切り昆布を加え、Aを注ぐ。煮立ったら弱火で20分ほど煮る
※前日の夜に煮ておいて、一度冷ますと味が染みておいしい
アーモンドは軽くフライパンで炒めるとより香ばしくなります
【材料・分量】
カボチャ150g
ベーコン 1枚
アーモンド 10粒
A
マヨネーズ 大2
顆粒コンソメ 小1
カレー粉 小1
【作り方】
1.カボチャは皮をむき、小さめの一口大に切る
2.耐熱容器にキッチンペーパーをひき、1のカボチャを並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで4分加熱する
3.ベーコンはキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分加熱した後、みじん切りにする
4.アーモンドは、ビニール袋に入れ、こん棒でたたいて粗くくだく
5.2のカボチャが熱いうちにAで和え、3と4を混ぜる
■ごはん
のりを小さな正方形に切り、白ゴマをふった白飯の上に市松模様にのせる
漬物 (市販の柴漬け)を添える
【コメント】
バランス良い食事、規則正しい生活習慣、正しいヘアケアで、身体の内外から美髪をキープ!
【関連記事】
・体の中からツヤ髪を育てる、美味しい食生活
・白髪も予防できる!?簡単おいしい美髪レシピ
・頭皮にも効く!? コラーゲンたっぷりレシピ
・夏の冷えが薄毛の原因!? 漢方で血行促進