はじめてのパンレシピ/おかずパンレシピ

じゃがいもパンのレシピ!野菜たっぷりの惣菜パン

じゃがいもを加え、しっとりとした生地のじゃがいもパンを作ります。フィリングにはポテトサラダを入れ、マヨネーズをトッピング。生地そのものがとても美味しい、お野菜たっぷりの贅沢な惣菜パンのレシピです。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

じゃがいもパンのレシピ!野菜たっぷりの惣菜パン

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

じゃがいもパンのレシピ……じゃがいも入りのしっとり生地がおすすめ

じゃがいもを加えたしっとりした生地を作ります。フィリングにはポテトサラダを入れて、お野菜たっぷりのおかずパン。トッピングをしたマヨネーズが味を引き締めてくれますよ。生地そのものがとても美味しい贅沢な一品です。
 

野菜たっぷりじゃがいもパンの材料(8個分)

じゃがいもパン
強力粉(はるゆたかブレンド)200g
ドライイースト4g
砂糖16g
3g
スキムミルク10g
ショートニング16g
124g
じゃがいも(茹でて潰しておく)60g
フィリングポテトサラダ400g弱
生地に加える「茹でたじゃがいも」は生地と同じくらいの柔らかさに潰しておきましょう。

野菜たっぷりじゃがいもパンの作り方・手順

生地をこねる

1ボウルに材料を入れ、混ぜる

ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。<br />
ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。

2じゃがいもを加える

じゃがいもを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。<br />
じゃがいもを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。

3仕込み水を加える

仕込み水(=水)を加え、更に混ぜていきます。<br />
仕込み水(=水)を加え、更に混ぜていきます。

4こねる

粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。<br />
粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。

5油脂を加える

生地を少し広げ、そこにショートニングを置き、包み込むように練りこんでいきます。ショートニングがなじむまで引き続き5分程度こねます。<br />
生地を少し広げ、そこにショートニングを置き、包み込むように練りこんでいきます。ショートニングがなじむまで引き続き5分程度こねます。

6叩き付けをする

5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。十分こねられたかを確認するには<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/44832/2/">グルテンチェック</a>をします。<br />
5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。十分こねられたかを確認するにはグルテンチェックをします。

7生地を丸める

生地を丸めて発酵に入ります。<br />
生地を丸めて発酵に入ります。

一次発酵

8一次発酵をする

薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。<br />
薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。

9発酵終了

生地が約2倍の大きさになったら、<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/44832/2/">フィンガーテスト</a>をします。指の跡がそのまま残れば発酵完了です。 <br />
生地が約2倍の大きさになったら、フィンガーテストをします。指の跡がそのまま残れば発酵完了です。

10

分割・丸め

11分割をする

発酵完了した生地を計量し、8個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
発酵完了した生地を計量し、8個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

12生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

13生地を丸める

片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。<br />
片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

14

ベンチタイム

15ベンチタイムで生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
大き目のタッパなどに布を敷き、生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成形

16生地を軽く押す

生地を取り出し、表面のきれいな面を下にして置きます。生地を軽く手で押さえ平らにします。力を入れすぎて生地を無理やり引っ張らないようにしましょう。<br />
生地を取り出し、表面のきれいな面を下にして置きます。生地を軽く手で押さえ平らにします。力を入れすぎて生地を無理やり引っ張らないようにしましょう。

17めん棒をあてる

真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、円の形にしてきましょう。<br />
真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、円の形にしてきましょう。

18ポテトサラダを置く

生地の中央にフィリングのポテトサラダを置き、左右から生地を引き寄せてきます。<br />
生地の中央にフィリングのポテトサラダを置き、左右から生地を引き寄せてきます。

19生地をまとめる

上下の生地も閉じ、離れないように生地を合わせて軽くつまみます。<br />
上下の生地も閉じ、離れないように生地を合わせて軽くつまみます。

20生地を整える

綴じ目を下にして、軽く引き丸めをして生地を整えます。<br />
綴じ目を下にして、軽く引き丸めをして生地を整えます。

21

仕上発酵

22仕上発酵をする

オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で15分~20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。<br />
オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で15分~20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。

焼成

23トッピングをする

生地にハサミで十字に切り込みを入れたところに、マヨネーズをトッピングします。お好みでパセリを振りかけても良いでしょう。<br />
生地にハサミで十字に切り込みを入れたところに、マヨネーズをトッピングします。お好みでパセリを振りかけても良いでしょう。

24焼成をする

170度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170度で焼成時間は10分~12分が目安です。<br />
170度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170度で焼成時間は10分~12分が目安です。

25網の上で冷まして完成

焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、じゃがいもパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。<br />
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、じゃがいもパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

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ガイドのワンポイントアドバイス

生地が柔らかくて扱い難い方はじゃがいもの量を減らして生地に対して20%くらいにして下さい。またフィリングのポテトサラダがない場合は、フィリングを加えずに丸いパンに仕上ても良いでしょう。その際は「基本の丸パン」の成形を参考にしてくださいね。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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