ホームメイドクッキング/おもてなし料理関連情報

青いトマトの3つのレシピ!浅漬け・ぬか漬け・シロップ煮の作り方

青いトマトを美味しく食べるためのレシピを紹介します。青いトマト、その名もグリーントマトは、みずみずしい香りとかすかな甘味で、なおかつ歯ごたえがあります。味わいは、とてもスッキリとしたもの。今回は、その青いトマトを、浅漬け、ぬか漬け、シロップ煮にしてみました。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

青いトマトの3つのレシピ!浅漬け・ぬか漬け・シロップ煮の作り方

カテゴリー:サブのおかずサラダ

青いトマトの3つのレシピを紹介!

近くの農家からまだ出荷前の青いトマトを分けていただきました。のみずみずしい香りは完熟トマトとはちょっと違った味覚がお楽しみいただけます。それは初恋の味!今回は手軽に楽しめる浅漬け、ぬか漬け、シロップ煮 を ご紹介します♪

グリーントマトの浅漬けの材料(2人分)

グリーントマトの浅漬けの材料
トマトグリーン1個(150g)
小さじ1/3
赤唐辛子鷹の爪1本
昆布ダシ昆布(8cm×2cm) 1枚
グリーントマトのシロップ煮の材料
トマトグリーン小3個(200g)
砂糖140g
400cc
オレンジリキュール(クワントロ)大さじ1

グリーントマトの浅漬けの作り方・手順

グリーントマトの浅漬けの作り方

15ミリくらいに切り菜ばしを使って、種を取り出す。

材料を準備して漬け込むだけですが、5ミリくらいに切ったら菜ばしを使って種を取り出す。
材料を準備して漬け込むだけですが、5ミリくらいに切ったら菜ばしを使って種を取り出す。

2塩をトマトに振る

塩をトマトに振りかけます。
塩をトマトに振りかけます。

3漬ける

トマト1個だけですのでガラス鉢を使って漬けてみました。
トマト1個だけですのでガラス鉢を使って漬けてみました。

4トマトに鷹の爪とダシ昆布を重ねラップをかけて、重石を置く

薄切りのトマトを細かく切った鷹の爪とダシ昆布を重ねラップをかけ上から150gくらいの重石を載せます。  
薄切りのトマトを細かく切った鷹の爪とダシ昆布を重ねラップをかけ上から150gくらいの重石を載せます。  

53時間ほどで完成

3時間ほどでグリーントマトの浅漬けができ上がります(浅漬けの時間はお好みで調整してください)。取り出し粗みじんに切り盛り付けます。オードブルにはサワークリームやチーズにつけてどうぞ♪
3時間ほどでグリーントマトの浅漬けができ上がります(浅漬けの時間はお好みで調整してください)。取り出し粗みじんに切り盛り付けます。オードブルにはサワークリームやチーズにつけてどうぞ♪

グリーントマトのぬか漬けの作り方

6トマトを切り、塩を軽く振りかける

トマトを8等分に切り中の種を箸などを使って取り出しておき、軽く塩を振りかけておきます。
トマトを8等分に切り中の種を箸などを使って取り出しておき、軽く塩を振りかけておきます。

7ぬか漬けの中に入れ、3時間ほど漬け込む

ぬか漬の中に入れ表面をぬかで平にして3~4時間ほど漬け込みます。
ぬか漬の中に入れ表面をぬかで平にして3~4時間ほど漬け込みます。

8食べやすい大きさに切りミョウガの千切りを添える

食べやすい大きさに切りミョウガの千切りを添えます。ぬか漬けの風味とトマトの甘味、歯ごたえが楽しめます。
食べやすい大きさに切りミョウガの千切りを添えます。ぬか漬けの風味とトマトの甘味、歯ごたえが楽しめます。

9完成

グリーントマトのぬか漬けにバルサミコ酢を添えるとおしゃれな一品になりました。
グリーントマトのぬか漬けにバルサミコ酢を添えるとおしゃれな一品になりました。

グリーントマトのシロップ煮の作り方

10グリーントマトを用意

形が可愛いく小振りで、かすかな甘味があるグリーントマトはシロップ煮にします。
形が可愛いく小振りで、かすかな甘味があるグリーントマトはシロップ煮にします。

11熱湯にひとつまみの塩を入れ、トマトを5分間ほど茹でる

熱湯にひとつまみの塩を入れトマトを5分間ほどしっかりと茹でます。
熱湯にひとつまみの塩を入れトマトを5分間ほどしっかりと茹でます。

12冷水に取り皮をむき、半分に切り分ける

茹で上がったら冷水に取り皮をむき半分に切り分けておきます。
茹で上がったら冷水に取り皮をむき半分に切り分けておきます。

13水と砂糖を煮溶かした鍋にトマトを入れ、煮詰める。

鍋に水と砂糖を煮溶かしてからトマトを入れ弱火で1時間ほど煮詰めます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
鍋に水と砂糖を煮溶かしてからトマトを入れ弱火で1時間ほど煮詰めます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

14シロップをかけ完成

器に盛りシロップをかけます。冷たいグリーントマトのデザートです♪
器に盛りシロップをかけます。冷たいグリーントマトのデザートです♪

ガイドのワンポイントアドバイス

グリーントマトは、ソテーにしたり天ぷらに揚げたり、チーズ焼きにしたり、パスタに使ったり他にもいろいろお楽しみいただけます。グリーントマトを使ったレシピにはキリッと冷やした辛口の冷酒がピッタリあいますが、シャブリなどの白ワインとの相性もピッタリです。彩りと旬の味覚をぜひお楽しみくださいね♪グリーントマトには熟しても赤くならないエバーグリーン(Evergreen)と緑色のまだら模様のグリーンゼブラ(Greenzebra)などの品種があります。まだ一般的には手に入りにくいので普通のトマトが赤くなる前のものを近在の農家などから手に入れてお試しくださいね♪

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます