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ヘルシーミートスパゲティのおべんとう

カロリー高めのミートスパゲティをひとくふうして、コクや旨味はそのままに大好きなパスタがヘルシー料理に! カロリーが気になるダイエット中の方にもオススメです!

執筆者:伊庭 澄子

ヘルシーミートスパゲティのおべんとう

所要時間:30分

カテゴリー:パスタスパゲティ

ヘルシーミートスパゲティのおべんとう

切って炒めるだけの簡単調理です。パスタをゆでる際、「塩」と「オリーブオイル」が入ります。ヘルシー料理ということで、カロリーをできるだけカットするという観点から、読者の方がこの作業を省略してしまうかもしれません。が、しかし「お弁当パスタ」の場合、食べるまで時間がかかります。食べる頃には、パスタが固まって絡まり食べづらく、パスタのコシもなくなってとても美味しくありません。ですので、「塩」と「オリーブオイル(サラダ油)」を加えるこの作業はとても重要といえます。

調理スタート  
↓ 具材を切る (ミートスパゲッティ)
10分
↓ 炒める (ミートスパゲッティ)
15分
↓ パスタをゆでる ソースの具材を煮る(ミートスパゲッティ)
25分
↓ フルーツをカットし盛り付ける (フルーツヨーグルト)
完成


※ミートスパゲティ:ヘルシーミートスパゲティ
※フルーツヨーグルト:マンゴーとキウイのヨーグルトがけ

ミートスパゲティのおべんとうの材料(1人分)

ヘルシーミートスパゲティの材料
パスタ80g
えのき100g
小松菜100g
2L
大さじ1
オリーブオイル小さじ1
合いびき肉60g
たまねぎ80g
ピーマン30g
にんじん30g
干ししいたけ10g
ニンニク1かけ
トマト水煮缶1/2缶
スープの素1/2個(固形)
ローリエ1枚
ケチャップ大さじ1
こしょう少々
ナツメグ少々
バジル適宜
マンゴーとキウイのヨーグルトがけの材料
マンゴー1/2個
キウイ1/2個
ヨーグルト30g
メープルシロップ小さじ1

ミートスパゲティのおべんとうの作り方・手順

ヘルシーミートスパゲティの作り方

1

干ししいたけは、水でもどす<br />
干ししいたけは、水でもどす

2

にんにくは芽をとってから、みじん切りにする<br />
にんにくは芽をとってから、みじん切りにする

3

えのきは根元を切り落としほぐし、小松菜は根を切り、7センチ幅でざく切りにする<br />
えのきは根元を切り落としほぐし、小松菜は根を切り、7センチ幅でざく切りにする

4

たまねぎ、ピーマン、にんじん、もどした干ししいたけはみじん切りにする<br />
たまねぎ、ピーマン、にんじん、もどした干ししいたけはみじん切りにする

5

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火でにんにくの香りを出す<br />
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火でにんにくの香りを出す

6

たまねぎを加え、中火にして透き通るまで炒める<br />
たまねぎを加え、中火にして透き通るまで炒める

7

ひき肉を加えて炒める<br />
ひき肉を加えて炒める

8

ひき肉に火が通ったら、ピーマン、にんじん、干ししいたけを加えさっと炒める<br />
ひき肉に火が通ったら、ピーマン、にんじん、干ししいたけを加えさっと炒める

9

干ししいたけのもどし汁、つぶしたトマトの水煮、固形スープの素、ローリエ、ナツメグを加え煮る<br />
干ししいたけのもどし汁、つぶしたトマトの水煮、固形スープの素、ローリエ、ナツメグを加え煮る

10

10分ほど煮込み水分がなくなってきたら、ケチャップ、塩コショウで調味する<br />
10分ほど煮込み水分がなくなってきたら、ケチャップ、塩コショウで調味する

11

鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイルを加えパスタをゆでる<br />
鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイルを加えパスタをゆでる
ゆで時間はパッケージを参照

12

ゆで上がる1分前に、エノキと小松菜を加えゆでる<br />
ゆで上がる1分前に、エノキと小松菜を加えゆでる
パスタにミートソースをかけ、刻んだバジルをお好みの量ふりかける

マンゴーとキウイのヨーグルトがけの作り方

13

マンゴーは皮をむき、実をそぐ<br />
マンゴーは皮をむき、実をそぐ

14

一口大にカットする<br />
一口大にカットする

15

キウイは上下硬いところを切って、皮をむく<br />
キウイは上下硬いところを切って、皮をむく

16

縦半分に切ってから、一口大のいちょう切りにする<br />
縦半分に切ってから、一口大のいちょう切りにする

17

容器にマンゴー、キウイをのせ、ヨーグルト、メープルシロップをかける<br />
容器にマンゴー、キウイをのせ、ヨーグルト、メープルシロップをかける
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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