あっという間のスピード丼は切って混ぜるだけ!
「トマトを一口大に切り、しらす、オリーブオイル、醤油と混ぜて、ごはんの上へ。ネギを散らして出来上がり!」、レシピ以上。実はこれ、私の好物を混ぜたことからできました。今ではその簡単さから、夏のお手軽ランチや麺類のサイドディッシュ(小丼)、品数やボリュームが足りないとき、面倒をしたくないとき、それから食欲がわかないときと、この季節、意外に登場回数の多いメニューとなっています。ごはんにトマト? と思われるかもしれませんが、ライスサラダのような味わいはさっぱり! 思いのほか食が進みます。トマトしらす丼の材料(2人分)
トマトしらす丼の作り方・手順
トマトしらす丼の作り方
1:

トマトは一口大に切ります。
万能ねぎは小口切りにします。
万能ねぎは小口切りにします。
2:

ボウルにトマト、しらす、オリーブオイル、醤油をいれ、さっと混ぜます。
このまま冷蔵庫で冷やせば、より美味。
このまま冷蔵庫で冷やせば、より美味。
3:

ごはんを盛り付け、トマト&しらすをのせます。万能ねぎを散らして、さっぱり!
雑穀米を使用しています。
雑穀米を使用しています。