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とんかつのお弁当レシピ!初心者でも簡単なとんかつの作り方

初心者の方でも簡単、美味しい10分でできるとんかつ弁当のレシピをご紹介します。衣をつけて冷凍すれば更に短時間で仕上げられます。とんかつやごはんをハーフサイズにして作ってサラダと一緒に持参すれば、満足感たっぷりのお弁当を楽しめます。

執筆者:伊庭 澄子

とんかつのお弁当レシピ!初心者でも簡単なとんかつの作り方

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物

とんかつのお弁当のレシピ! 10分でできる簡単な作り方

働き盛りの男性や、ぐんぐん成長している男の子、スポーツ大好きな女の子など、栄養をつけて欲しいお弁当が作りたい時にも役立つカツ丼弁当は、とっても短時間で仕上がるスグレモノお弁当です。

また、とんかつやごはんを「ハーフサイズ」にして作ればカロリーを気になる女性もサラダと一緒に持参すれば、満足感たっぷりの手作りカツ丼を楽しむことができますね。
●レタスがしなびるのを防ぐため、ごはんを先にお弁当箱に詰めて、粗熱をとってからレタスを敷きましょう。
●特に冷凍のとんかつを揚げるときには、油のハネが多くなるので、余分な氷がついていたら必ず落として、そおっと油の中にいれます。

調理スタート  
↓ 容器にごはんを詰める
↓ 野菜を切る
5分
↓ 豚肉に衣をつけて揚げる
8分
↓ ごはんに豚カツをのせてソースをかける
完成
 

カツ丼弁当の材料(1人分)

とんかつの材料
豚肉(豚カツ用の肉)2枚
少々
こしょう少々
小麦粉適宜
適宜
パン粉適宜
カツ丼の材料
ご飯どんぶり1杯分
レタス1枚
レモン1/8個
豚カツソースの材料
ウスターソース大さじ1
ケチャップ大さじ1/2
からし(和からし)お好みで

カツ丼弁当の作り方・手順

とんかつの作り方と保存方法

1伸ばす

豚肉は麺棒などで叩いて軽く伸ばす
豚肉は麺棒などで叩いて軽く伸ばす
麺棒にラップをまいて叩くと汚れず便利です。

2切込みを入れる

赤身と脂肪の境に数箇所切りこみを入れ、両面に塩コショウをする
赤身と脂肪の境に数箇所切りこみを入れ、両面に塩コショウをする

3衣をつける

小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける

4保存する

冷凍する場合は、一枚ずつラップをし、冷凍庫に入れる。
冷凍する場合は、一枚ずつラップをし、冷凍庫に入れる。
使うときは冷凍のまま揚げることもできます  冷凍保存した豚カツは1週間以内で使ってください。

カツ丼の作り方

5野菜を切る

レタスは洗い、水気を拭き取って千切りにする
レタスは洗い、水気を拭き取って千切りにする

6ソースは混ぜる

ソースの材料をすべて合わせてよく混ぜる
ソースの材料をすべて合わせてよく混ぜる

7揚げる

衣をつけた豚カツを170度の油で3分ほど揚げ、油を切る
衣をつけた豚カツを170度の油で3分ほど揚げ、油を切る

8ごはんをつめる

お弁当容器にごはんを詰め、6のソースを少々ごはんにたらす
お弁当容器にごはんを詰め、6のソースを少々ごはんにたらす

9完成

5のレタス、1cm幅に切った豚カツ、串切りにしたレモンをのせて、豚カツソースをかける
5のレタス、1cm幅に切った豚カツ、串切りにしたレモンをのせて、豚カツソースをかける
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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