ザワークラウトにはスパイスが欠かせない!ドイツ料理のレシピ
ドイツ料理に欠かせない、ザワークラウト。そのザワークラウト自体の作り方と、「ザワークラウトの煮込み」をご紹介します。当サイトでご紹介してきたいくつかのドイツ料理の付け合せに是非どうぞ! 特にアイスバインと合わせてみることをおすすめします。ザワークラウトの材料(3~4人分)
ザワークラウトの作り方・手順
ザワークラウトの作り方
1:下ごしらえ

キャベツは芯を取って千切りにし、塩とキャラウェイ、ローリエを加えてよく揉みます。
これを漬物用の容器に詰め、上にキャベツの外葉をかぶせて2kgぐらいの重石をします。水が上がってきたら、重石は軽くします。
これを漬物用の容器に詰め、上にキャベツの外葉をかぶせて2kgぐらいの重石をします。水が上がってきたら、重石は軽くします。
2:できあがり

キャベツが酸っぱくなったらできあがりです。暖かい時期なら数日、冬なら半月ぐらいかかると思います。
3:水につける

できあがったザワークラウトを水で洗って酸味を減らします。さらに酸味を取りたければ、そのまま水に漬けて30分から1時間ほど置きます。
酸味を取ったら、手でぎゅっと絞って水気を取り、ザルにあげておきます。
酸味を取ったら、手でぎゅっと絞って水気を取り、ザルにあげておきます。
4:炒める

鍋にラードかサラダ油少々を入れ、みじん切りにしたたまねぎを加えて炒めます。
5:完成

たまねぎがやわらかくなり、軽く色づいてきたら、ザワークラウトとスパイス類を加えて全体をさっと混ぜ合わせます。
そこにアイスバインの茹で汁を加え、蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
アイスバインが煮汁を吸い、柔らかくなったらできあがりです。クローブ、ローリエ、オールスパイスは取り除いて供します。
そこにアイスバインの茹で汁を加え、蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
アイスバインが煮汁を吸い、柔らかくなったらできあがりです。クローブ、ローリエ、オールスパイスは取り除いて供します。