かぶのマスタードサラダレシピ……簡単副菜!
「かぶ」ときけば、煮物や蒸し物、漬物などの和風料理が浮かびますが、カレーやスープ、サラダなど、洋風料理にもよく合います。今回は、素材の旨味を味わうべく、ハムの塩気を合わせた、シンプルな和え物サラダでいただきましょう。
粒マスタードをきかせた、ちょっぴり大人仕様の味わいは、お酒のおつまみにもぴったり。5分でできるので、とりあえずな一品にもおすすめです。今回のポイントは、ほんの僅かに加える、醤油。洋風テイストのサラダも、風味付けに醤油をプラスすると、箸でいただいても違和感のない、和え物風サラダになります。是非、お試しくださいね。
粒マスタードをきかせた、ちょっぴり大人仕様の味わいは、お酒のおつまみにもぴったり。5分でできるので、とりあえずな一品にもおすすめです。今回のポイントは、ほんの僅かに加える、醤油。洋風テイストのサラダも、風味付けに醤油をプラスすると、箸でいただいても違和感のない、和え物風サラダになります。是非、お試しくださいね。
かぶのマスタードサラダの材料(3~4人分)
かぶのマスタードサラダの作り方・手順
かぶのマスタードサラダの作り方
1:かぶとハムを切る。
かぶとハムを切ります。
かぶは皮をむき、縦半分に切り、3ミリ幅にスライスします。ハムは放射状、8等分にスライスします。
かぶは皮をむき、縦半分に切り、3ミリ幅にスライスします。ハムは放射状、8等分にスライスします。
2:全体を混ぜる。
ざるに、かぶを入れ、塩をふり、全体を混ぜます。そのまま2分置き、塩が馴染んだら、ざるをふり、水気を切ります。
塩を洗い流す必要はありません。また、かぶをぎゅっとしぼる必要もありません。塩分をそのまま利用します。3:かぶ、ハム、マヨネーズ、粒マスタード、醤油を入れ、和える。
ボウルに、かぶ、ハム、マヨネーズ、粒マスタード、醤油を入れ、和えます。醤油は風味付けのため。和え衣の色が変わらない程度、少量、加えてください。
和える際はヘラを使えば、ハムも破けず、きれいに混ぜることができます。ガイドのワンポイントアドバイス
ブラックペッパーをふりかければ、より大人向け。こちらもおすすめです。お子様が召し上がる場合は、マスタードを減らし、マヨネーズを増やしても。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。