男の料理/フライパンひとつで肉料理

フライパンで春キャベツと手羽先の蒸し焼き

旬の春キャベツを使ったフライパンだけで簡単に作れるレシピです。主役はキャベツで、手羽先はダシを補充する、“従”の存在。コラーゲンが染み出たスープもとても美味です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

フライパンで春キャベツと手羽先の蒸し焼き

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

フライパンで春キャベツと手羽先の蒸し焼き

旬の春キャベツを使ったフライパンだけで簡単に作れるレシピです。主役はキャベツで、手羽先はダシを補充する、“従”の存在。コラーゲンが染み出たスープもとても美味です。

春キャベツと手羽先の蒸し焼きの材料(2人分)

春キャベツと手羽先の蒸し焼きの材料
鶏手羽先4本
キャベツ1/2個
にんじん1本
白ワイン100cc
小さじ1程度
200cc程度
レモン適宜
こしょう少々
オリーブオイル少々
コリアンダーコリアンダーシード少々(あれば)

春キャベツと手羽先の蒸し焼きの作り方・手順

春キャベツと手羽先の蒸し焼きの作り方

1

フライパンにオリーブ油を少々敷いて、中火にかけ、塩、こしょうした鶏手羽先を皮目から入れて、焼色をつける。 <br />
フライパンにオリーブ油を少々敷いて、中火にかけ、塩、こしょうした鶏手羽先を皮目から入れて、焼色をつける。

2

にんじんを小さめに乱切りにする。手羽先に焼色がついたら、にんじんを加えてさっと炒め合わせる。 <br />
にんじんを小さめに乱切りにする。手羽先に焼色がついたら、にんじんを加えてさっと炒め合わせる。

3

ざく切りにしたキャベツと白ワインを加えて弱火にし、フタをして7分ほど煮る。 <br />
ざく切りにしたキャベツと白ワインを加えて弱火にし、フタをして7分ほど煮る。

4

水分がなくなってきたらフタを取って水を追加し、あればコリアンダーを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。最後にレモンを絞って供す。 <br />
水分がなくなってきたらフタを取って水を追加し、あればコリアンダーを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。最後にレモンを絞って供す。
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