男の料理/鍋もの・和食レシピ

大根となめこの柚子味噌汁

大根となめこと柚子の組み合わせは冬の味覚の中でも特に合うもの。これを一緒にした味噌汁は、単純な料理ですが、ほんとうにおいしい。ほっとしたいとき、暖まりたい寒い日に是非作ってみてください。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

大根となめこの柚子味噌汁

カテゴリー:汁物・スープ・鍋味噌汁

大根となめこの柚子味噌汁

大根となめこと柚子、この三つの組み合わせって、冬の味覚の中でもとびきりに合うものだと思います。特にこれを組み合わせた味噌汁は、単純な料理ですが、ほんとうにおいしいと思います。ほっとしたいとき、暖まりたい寒い日に是非作ってみてください。なお大根を里芋に替えてもとてもおいしい味噌汁になります。

大根となめこの柚子味噌汁の材料(3人分)

大根となめこの柚子味噌汁の材料
大根半本
なめこ1パック
味噌50g程度
700cc程度
柚子1個
昆布5cm角程度
煮干し適宜
薄口醤油少々

大根となめこの柚子味噌汁の作り方・手順

大根となめこの柚子味噌汁の作り方

1

鍋に昆布、頭と内臓を取った煮干し、短冊に切った大根、水を入れて弱火にかけ、沸騰したらアクを取る。 <br />
鍋に昆布、頭と内臓を取った煮干し、短冊に切った大根、水を入れて弱火にかけ、沸騰したらアクを取る。

2

なめこを加え、アクを取りながら具に火が通るまで煮る。<br />
なめこを加え、アクを取りながら具に火が通るまで煮る。

3

味噌を加えて溶き、おろし金でおろした柚子の皮を加える(飾りに柚子の皮を使うので少し皮を残しておく)。薄口醤油少々を加えて味を調える。<br />
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細切りにした柚子の皮を載せて供す。<br />
味噌を加えて溶き、おろし金でおろした柚子の皮を加える(飾りに柚子の皮を使うので少し皮を残しておく)。薄口醤油少々を加えて味を調える。

細切りにした柚子の皮を載せて供す。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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