アボカドのねっとり感が見事にマッチした巻き寿司
カリフォルニアロールは、具にアボカド、カニ風味かまぼこを使っており、海苔が内側に巻き込んでいるアメリカ発の巻き寿司です。アボカド料理の定番のひとつで、ガイドはカリフォルニアロールでアボカドのおいしさを知りました。初めて食べたカリフォルニアロールには、きゅうりも巻いており、シャキシャキとした歯ごたえがアクセントになっていて、なんともクセになる味わい。ピクニックやホームパーティーにもおすすめです。アボカドのカリフォルニアロールの材料(2本分)
アボカドのカリフォルニアロールの作り方・手順
アボガドのカリフォルニアロールの作り方
1:

米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておき、炊きたてのごはんに回しかけ、切るようにして混ぜ合わせ、酢飯を作る。
2:

3:

まきすの上にラップを敷き、白ごまを散らし、ぬらした手で焼き海苔半分より一回り大きい長方形に、酢飯を平らにならします。
4:

広げた酢飯の真ん中に、半分に切った焼き海苔を乗せ、その上にアボカド、かに風味かまぼこ、きゅうりを並べる。
5:

まきすごと、酢飯と具を半分に折る感覚で巻きます。この状態で5分ほどおいてなじませてから、まきすから取り出し、好みの長さに切って、できあがりです。