新じゃがと新たまねぎの特徴を活かしたポテサラ
水分の多い新じゃがは、電子レンジでチンして余分な水気を飛ばし、色白で、ジューシーで、爽やかな辛さの新たまねぎと合わせて、初夏らしいポテトサラダを作りました。定番お惣菜ポテトサラダの材料(4人分)
定番お惣菜ポテトサラダの作り方・手順
ポテトサラダの作り方
1:

新じゃがをよく洗い、ラップなしで電子レンジにかけて、柔らかくなったら 手で皮をむく。
600Wの電子レンジで5分ほど。
2:

1.5cm角に切り、熱いうちに塩こしょうし、レモン汁をかけて混ぜる。
3:

サラミを薄く切り、ペーパータオルに広げ、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱して余分な脂を抜く。
4:

じゃがいもとサラミを混ぜて冷ます。
5:

きゅうりを薄く小口切りにし、たまねぎを薄くスライスしてザルに上げ、塩を少々かけて、ポテトが冷めるまで待つ。
6:

ポテトが常温になったら、野菜と合わせ、マヨネーズを混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
7:

器にレタスを敷き、ポテトサラダを盛りつけ、アクセントにとびっこを散らす。味付けをシンプルにすれば、素材の味がひきたつ。