ニラともやしの塩焼そばレシピ
お昼ごはん、今日は焼そばにしました。でも実は我が家の娘は、ソース焼そばが苦手。というわけで、冷蔵庫にあるお野菜で、塩焼そばに。いつものソース味にあきたら、塩味にしましょう。
ニラともやしの塩焼そばの材料(4人分)
ニラともやしの塩焼そばの作り方・手順
塩焼そばの作り方
1:材料を切る。
豚肉は3cm幅に切り、日本酒と塩で下味をつけます。生姜は千切り、たまねぎは薄切りに、ニラはもやしと同じ程度の長さに切り、もやしは洗って水切りします。
2:フライパンで炒める。
大きいフライパンにごま油とサラダ油、生姜を入れ、火にかけます。生姜を軽く炒めて香りがしてきたら下味をつけておいた豚肉を加え、カリカリのきつね色になるまでじっくり炒めます。次にたまねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
3:1~2分ほど蒸し焼きにする。
手で全体を軽くほぐした麺を加え、日本酒と水を全体に回しかけてフタをし、1~2分ほど蒸し焼きにします。麺がほぐれたら、もやしとニラを加えて手早く全体を炒め、ナンプラー、塩、粗挽きこしょうで味を整え、完成です。
ガイドのワンポイントアドバイス
食べる直前に乾煎りした桜エビをかけてもおいしいです。ナンプラーが苦手な方は、お醤油を使ってください。塩の加減はお好みで調節してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。