男の料理/イタリアン・洋食レシピ

バナナとひよこ豆のカレー

ひよこ豆とバナナを使った、スパイスたっぷりのインド風カレー。辛さを抑えれば、子どもたちも喜ぶ味です。肉は使用していない、ヘルシーなカレーです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

バナナとひよこ豆のカレー

所要時間:60分以上

カテゴリー:ご飯・麺・粉物カレー

甘くてヘルシーなインド風カレー

ひよこ豆とバナナを使った、スパイスたっぷりのインド風カレー。辛さを抑えれば、子どもたちも喜ぶ味です。肉は使用していない、ヘルシーなカレーです。

バナナとひよこ豆のカレーの材料(4人分)

材料
バナナ2本
ひよこ豆(乾燥豆)1カップ
たまねぎ1個
ヨーグルト1カップ
シナモン(粉)小さじ1
クミンシード(粒)小さじ1
クミン(粉)小さじ1
ターメリック(粉)小さじ1/2
カルダモン3~4粒
クローブ2本
チリペッパー(粉)小さじ1~ 好みで増減
小さじ1
ブラックペッパー(あらびき)適宜
500ml
生姜ひとかけ

バナナとひよこ豆のカレーの作り方・手順

作り方

1

ひよこ豆は一晩水に浸け、やわらかくなるまで茹でる。<br />
ひよこ豆は一晩水に浸け、やわらかくなるまで茹でる。

2

たまねぎは皮をむき、スライスする。フライパンにサラダ油とクミンシード(粒)を入れて弱めの中火にかけ、クミンシードの回りに泡がたったらタマネギを入れて炒める。<br />
たまねぎは皮をむき、スライスする。フライパンにサラダ油とクミンシード(粒)を入れて弱めの中火にかけ、クミンシードの回りに泡がたったらタマネギを入れて炒める。

3

たまねぎがとろりと柔らかくなったら、すりおろした生姜、シナモン、クミン(粉)、ターメリック、チリペッパーを加えて炒め合わせる。
たまねぎがとろりと柔らかくなったら、すりおろした生姜、シナモン、クミン(粉)、ターメリック、チリペッパーを加えて炒め合わせる。

4

3を柔らかく茹でたひよこ豆、輪切りにしたバナナ、カルダモン、クローブ、塩、水、あらびき黒こしょう、ヨーグルトとともに鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮て、最後に好みでガラムマサラを加えて供する。<br />
3を柔らかく茹でたひよこ豆、輪切りにしたバナナ、カルダモン、クローブ、塩、水、あらびき黒こしょう、ヨーグルトとともに鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮て、最後に好みでガラムマサラを加えて供する。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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