豆腐のかぼちゃグラタン(9ヶ月頃~)
大人顔負けのメニューも簡単に! |
あかちゃんどうぞ「かぼちゃのピューレ」 1/2袋(約30g)
豆腐 20g
茹でたにんじんやグリンピースなど 適量
チーズ 少々
■作り方
1.鍋にお湯をわかし、火をとめてから「かぼちゃのピューレ」の袋を鍋にいれてあたためます。(保温熱だけでOK)
2.別鍋にお湯をわかし、豆腐を茹でます。
3.茹でて水をきった豆腐をスプーンの背で軽くつぶします。(小さめに切ってあればつぶさなくてもOK!)
4.解凍された「かぼちゃのピューレ」を袋からとり出し、別鍋に入れ、あらかじめ茹でた野菜(にんんじん、グリンピース、ほうれん草など)の粗みじん切りを加えて、ひと煮たちさせます。
5.耐熱皿に3の豆腐をのせ、4でできたソースを上からかけ、チーズを少量のせて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱します。
6.チーズが溶けたらできあがり!
■ポイント
- 茹でた野菜は冷凍ストックしてあると少々だけすぐに使えて便利です。無い場合は別鍋で少量茹でて粗みじんに切って加えてください。
- 乳製品が気になる場合は、チーズは使用しないでください
「あかちゃんどうぞ」はシンプルにできているので、いろいろな料理に使えます。
お母さんのアイディアを盛り込んだ愛情たっぷりの簡単メニューを作ってみてください。
【関連記事】国産食材の冷凍離乳食「あかちゃんどうぞ」
【商品購入先】・おいしいheart
※離乳食・幼児食は、誤った方法による実践に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。月齢や年齢に応じた食材を使用し、衛生面や食物アレルギーを十分に考慮したうえで、正しい方法で行ってください。気になる症状がある場合は自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。