10分でできる離乳食/ペーストレシピ

バナナを使った離乳食の作り方(レシピ)(2ページ目)

離乳食やおやつとして、頻繁に登場するバナナ。でもちょっとだけ注意して欲しい点もあります。離乳食期に食べる時の注意点と作り方(レシピ)をご紹介します。

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

バナナスイートポテト(生後5・6ヶ月頃向け)

加熱するから初めてバナナを食べる赤ちゃんにも安心なメニュー!
■材料
バナナ  20g (約3cmくらい)
サツマイモ20g(バナナと同量)


■作り方
1.鍋に水をはり、さつまいもを水から入れてやわらかくなるまで茹でる。
2.さつまいもが箸でさして崩れるくらいまでになったら、ザルにあげて(または、水分をとばして)鍋にもどす。
3.火を切った状態でバナナを2.に加えフォーク等でつぶす。
4.再び火にかけ、水でトロミ加減を調整する。
 

ポイント

  • サツマイモとバナナを耐熱用のすり鉢に入れ、レンジで加熱後、そのまますりつぶしお湯で調整すれば、鍋なしでも調理できますよ!
  • ヤケドしないように、必ず冷めたのを確認してから赤ちゃんにあげてください。
 
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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