バナナスイートポテト(生後5・6ヶ月頃向け)
加熱するから初めてバナナを食べる赤ちゃんにも安心なメニュー! |
バナナ 20g (約3cmくらい)
サツマイモ20g(バナナと同量)
水
■作り方
1.鍋に水をはり、さつまいもを水から入れてやわらかくなるまで茹でる。
2.さつまいもが箸でさして崩れるくらいまでになったら、ザルにあげて(または、水分をとばして)鍋にもどす。
3.火を切った状態でバナナを2.に加えフォーク等でつぶす。
4.再び火にかけ、水でトロミ加減を調整する。
ポイント
- サツマイモとバナナを耐熱用のすり鉢に入れ、レンジで加熱後、そのまますりつぶしお湯で調整すれば、鍋なしでも調理できますよ!
- ヤケドしないように、必ず冷めたのを確認してから赤ちゃんにあげてください。