はじめてのパンレシピ/おかずパンレシピ

ピザパンレシピ……トマト生地と野菜たっぷり!

今回は、トマト生地と野菜たっぷりのピザパンレシピをご紹介いたします。仕込み水にトマトジュースを使用。トマトの風味とトッピングのお野菜とチーズがベストマッチするピザパンです。アレンジして、オリジナルの味を作るのも楽しいですよ。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

ピザパンレシピ……トマト生地と野菜たっぷり!

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザピザパン

具沢山ピザパンレシピ! 生地にトマトジュースがたっぷり

今回は大人も子供も好きなパン、ふわふわの生地で作るピザパンをご紹介します。仕込み水にはトマトジュースを使用。トマトの風味とトッピングのお野菜、チーズが食欲をそそります。トッピングを自分なりにアレンジして、オリジナルの味を作るのも楽しいですよ。
 

ピザパンの材料(7個分)

ピザパンの材料
強力粉(はるゆたかブレンド)200g
ドライイースト4g
砂糖8g
3g
オリーブオイル14g
トマトジュース(無塩)140g
トッピング用の材料
ピザソース適宜
ベーコン2~3枚
ピーマン1個
なす1/2本
ズッキーニ1/2本
たまねぎ1/4個
ピザ用チーズ適宜
トマトジュースがドロドロして作業しにくい場合は、合計の水分量はレシピ通りにし、トマトジュースに対して20%位までのお水で薄めてもOKです。トッピングは季節の野菜などを使うのもおすすめです。

ピザパンの作り方・手順

生地をこねる

1ボウルに材料を入れ、混ぜる

ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。<br />
ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。

2仕込み水を加える

仕込み水を加え、更に混ぜていきます。<br />
仕込み水を加え、更に混ぜていきます。

3こねる

粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押し出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。<br />
粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押し出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。

4油分を加える

生地を少し広げ、そこにオリーブオイルを流し、包み込むように練りこんでいきます。油がなじむように引き続き5分程度こねます。<br />
生地を少し広げ、そこにオリーブオイルを流し、包み込むように練りこんでいきます。油がなじむように引き続き5分程度こねます。

5生地をまとめる

5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。十分こねられたかを確認するには<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/44832/2/">グルテンチェック</a>をします。<br />
5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。十分こねられたかを確認するにはグルテンチェックをします。

一次発酵

6一次発酵をする

薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。<br />
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薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。

7発酵終了

約2倍の大きさになりったら、<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/44832/2/">フィンガーテスト</a>をします。指の跡がそのまま残れば発酵終了。<br />
約2倍の大きさになりったら、フィンガーテストをします。指の跡がそのまま残れば発酵終了。

分割・丸め

8分割をする

発酵完了した生地を計量し、7個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
発酵完了した生地を計量し、7個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

9生地を丸める

片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。<br />
片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

10生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして、自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返すと、表面にきれいな張りが出て、生地が整います。<br />
生地を二つに折り、綴じ目を上にして、自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返すと、表面にきれいな張りが出て、生地が整います。

ベンチタイム

11ベンチタイムで生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
大き目のタッパなどに布を敷き、生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成形

12めん棒をあてる

生地を取り出し、表面のきれいな面を下にして置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、小判型にしていきます。<br />
生地を取り出し、表面のきれいな面を下にして置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、小判型にしていきます。

13生地を上から折る

上から1/3を折り、焼き上がりの生地中に空洞ができないようにするために、上から軽く押さえます。<br />
上から1/3を折り、焼き上がりの生地中に空洞ができないようにするために、上から軽く押さえます。

14生地を下から折る

下からも1/3を折り、同じように、上から軽く押さえます。<br />
下からも1/3を折り、同じように、上から軽く押さえます。

15生地を合わせて伸ばす

上辺と下辺を合わせて閉じます。それを20センチくらいの棒状に伸ばし、片方の端をつぶして平らにします。<br />
上辺と下辺を合わせて閉じます。それを20センチくらいの棒状に伸ばし、片方の端をつぶして平らにします。

16輪の形にする

平らにした方の生地で、もう一方の端を包み込こみ輪の形にします。<br />
平らにした方の生地で、もう一方の端を包み込こみ輪の形にします。

仕上発酵

17仕上発酵をする

オーブン板に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。<br />
オーブン板に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。

焼成

18生地の上にトッピングをする

生地の上に、ピザソースを塗り、その上にお好みで野菜をトッピングします。最後に、溶けるチーズやモッツアレラチーズなどをのせれば更に美味しくなります。<br />
生地の上に、ピザソースを塗り、その上にお好みで野菜をトッピングします。最後に、溶けるチーズやモッツアレラチーズなどをのせれば更に美味しくなります。

19焼成する

170度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170度で焼成時間は12分が目安です。<br />
170度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170度で焼成時間は12分が目安です。

20網の上で冷まして完成

焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、ピザパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れ、保存すると良いでしょう。<br />
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、ピザパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れ、保存すると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

仕上発酵終了後にトッピングする際は、生地を上から押し付けたりして、中のガスを潰してしまわないように気をつけましょう。また焦げやすいお野菜を使用する際は、少しオリーブオイルなどをつけてから焼くときれいな焼き色がつきますよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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