台北/台北の夜市・専門街

士林夜市/台北(2ページ目)

台北観光の定番といえば『士林夜市』。いろいろな屋台料理の中で、結局どれを食べたら良いのか迷いますよね。そこで今回は本当は秘密にしたかった、地元の女の子達に人気の美味しい屋台メニューをお教えします!

保谷 早優怜

執筆者:保谷 早優怜

台湾ガイド

あの名物フライドチキンより美味しい!? 『蜜酥鶏排』

 ?排
こちらが有名な豪大大?排。とても大きなフライドチキンを売ってます
士林夜市の名物と言えば『豪大大鶏排(ハオダーダージーパイ)』という、人の顔ほどもある特大フライドチキンですね。常に列ができている人気のお店です。こちらのフライドチキンも美味しいですが、しかしさらに『量より質』を追求する女性を中心に人気のお店が今回紹介する『蜜酥鶏排(ミースージーパイ)』なんです。

『蜜酥鶏排(ミースージーパイ)』のフライドチキンは、お肉がジューシー! スパイシーな美味しさの秘密は、創業者が研究を重ねた調味料の配合にありました。様々なスパイスと蜂蜜、それに漢方をブレンドした特製調味料を鶏肉にからめ、袋に入れて1日漬け込み、カラリと揚げています。豪大大鶏排より小ぶりの手のひらサイズですが、味は保障つきですよ。

場所は陽明戲院という建物の脇にある屋台街にあります。座って食べる椅子などはないので、現地の人に混ざって、その場でパクッと食べてしまいましょう。

蜜酥?排外観
青いネオンが目印。1個50台湾元(約170円)
<DATA>
■蜜酥鶏排(ミースージーパイ)
住所:台北市士林區文林路101巷113號(陽明戲院の脇)
アクセス:MRT劍潭駅から徒歩約2分
営業時間:だいたい16:00~00:00位
休日:不定休
最寄りのオススメグルメスポット:「辛發亭(シンファーティン)」

 

美味しいから大人気! 大上海生煎包

士林夜市

次々売れていく生煎包は、菜包1個10台湾元(約30円)、肉包1個12台湾元(約35円)

士林夜市

オレンジのTシャツのスタッフが目印

士林夜市の屋台グルメのひとつに数えられているのが、焼き肉まんの『大上海生煎包(ダーシャンハイ シェンジェンバオ)』です。

メニューはキャベツが入った菜包(ツァイバオ・野菜)と肉包(ロウバオ・肉)の2種類ですが、おすすめは肉包のほう。粉から作った皮に肉餡を包み込んで焼いたものですが、肉まんと小籠包を足して2で割ったような、まさにいいとこどりメニュー、という感じ。一口食べると肉汁がジュワッと出てきます。

1個10~12台湾元と安いので、みんな夜食代わりに食べるのか常に列ができている人気店ですが、列に並んでもすぐ順番がまわってきます。こちらもテーブル席がありませんが、持ち帰りにしてしまうと冷めてしまうので、その場で食べるのがおすすめです。(2010年に、10mほど奥に移転しました)

<DATA>
■大上海生煎包(ダーシャンハイ シェンジェンバオ)
住所:台北市士林區文林路113號
・士林陽明戲院の脇にある屋台街
アクセス:MRT劍潭駅から徒歩約3分
TEL:02(2882)9463
営業時間:だいたい15:30~00:00位
休日:毎週火曜日
最寄りのオススメグルメスポット:「鮮芋仙(シィアンユー シエン)

台北10大メニューなど夜市屋台グルメの詳しいご紹介は>>>台北の夜市・専門店街
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