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オーブンで作る鯖の味噌煮

香ばしく焼けた味噌の匂いとクツクツというおいしそうな音が食欲をそそります!

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

オーブンで作るさばの味噌煮
 

フライパンで作るサバの味噌煮
のバリエーションです。
正確には“味噌焼き”でしょうか。

香ばしく焼けた味噌の匂いとクツクツというおいしそうな音が食欲をそそります!



材料

(2人分)
材料
 
サバ:一尾
日本酒:200cc
赤味噌:大さじ3
キビ砂糖大さじ2
ゴマ油大さじ1
ショウガ:ひとかけ
長ネギ(薬味):適宜


フライパンで作るサバの味噌煮の材料にゴマ油が加わっただけです。同様にこの日本酒と道志七里味噌を使いました。


作り方

まずサバを二枚におろします。おろしかたはこちらを参照にしてください。なお切り身を使う場合はこの作業は不要です。


味噌を入れる
フライパンで作る鯖味噌煮と同じ写真を使っています
酒1カップを火にかけ、アルコール分が飛んだら火を消し、赤味噌大さじ3ときび砂糖大さじ2、を加えてよく練り混ぜます。そこにさらにごま油大さじ1を入れ、混ぜ合わせます。


サバを味噌焼きにする
 
耐熱容器にごま油(分量外)を塗り、あらかじめ200℃に熱したオーブンに入れ、10分程度、火が通るまで焼く。味噌が焦げそうなら途中、アルミホイルをかぶせます。



完成
さばの味噌煮
葱などを薬味にして供します
 


>フライパンで作るさばの味噌煮はこちら


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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