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豚の角煮風 豚肉じゃが

中華流の火の入れ方で仕上げた豚肉を使った肉じゃが。揚げるのがおいしさのポイント。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豚の角煮風ぶた肉じゃが
 
同じ値段の肉を比べるなら、牛肉より豚肉のほうが質が高い。スライス肉よりブロック肉のほうが味がよい。ジャガイモには牛肉より豚肉が合う(と思う)。

ということで、作ってみたのが、豚ばら肉のブロックを使ったこの「豚肉じゃが」。豚の角煮風と書いたが、豚肉には、しゃきっとした歯ごたえが残る。ゆでて、揚げて、煮込む、という中華料理的技法によったためだが、その食感も悪くないと思う。
 

材料

(二人分)
ジャガイモ:3~4個
ニンジン:1本
豚バラ肉ブロック:500g程度
醤油:50cc
日本酒:75cc
:適量
揚げ油:200cc
太白胡麻油:大さじ1
唐辛子:1本
薬味にシソ、白髪ネギなど


 

ゆでる

切る
 
豚バラ肉を角切りにする。火を入れると縮むので、大きめに切ること。
ニンジンは皮をむき、一口大に切る。
ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に漬けて水中でよく洗い、布巾で水気をふき取る。
水に漬けると表面のデンプン質が取れ、フライにしたとき、鍋にこびりつかない。

 
豚をゆでる
 
鍋で湯を沸かし、強火のまま、豚肉を3分ほどゆでる。

 
醤油をかける
 
豚肉を取り出して水気を切り、ボールなどに入れ、醤油大さじ1.5杯程度(分量外)をふりかけて揉み、肉に味を染みさせる。


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