毎日のタイ料理 人気記事ランキング
2025年08月10日 毎日のタイ料理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位ジャスミンライス(タイの香り米)の炊き方!炊飯器や土鍋で炊く方法
ここでは、タイ米の炊き方や水加減などを紹介します。エスニック料理を食べに行くと、タイ米・ジャスミンライスが食べられますよね。でも、お家でタイ米を食べられたらもっと素敵! ジャスミンライスは日本米と違って、細長く、粘りが少ないのが特徴です。
タイのご飯ものレシピガイド記事2位タイ風野菜炒めのレシピ! 本格タイ料理
タイのミックス野菜炒め「パット・パック・ルアミット」のレシピ。材料は、身近にある野菜でかまいませんが、ベビーコーンが入るところが、タイっぽい! 豚肉、にんにくその他の食材を油をひいた鍋でサッと炒め、最後にナンプラーとオイスターソースで味付けします。辛い料理に合わせるのに最適です。
タイの炒め物レシピガイド記事3位カオマンガイとタレの作り方!身近な調味料で作る本格タイ料理レシピ
本格カオマンガイとタレをおうちで簡単に作るレシピをご紹介します。カオマンガイは、タイの屋台で大人気。もともとはハイナンチキンライス(海南鶏飯)と言われる東南アジアの人気料理。今回は、本格カオマンガイを、日本の調味料を使って作ってみました。
タイのご飯ものレシピガイド記事4位タイの空芯菜炒めの作り方!ちゃちゃっとできる簡単レシピ
タイの空芯菜炒めは、茎がストローのように筒状になっている野菜の炒め物。シャキシャキのなんともいえない食感が魅力で、エスニック店や中華料理店の人気メニューです。今回はそんなタイの空芯菜炒めの簡単なレシピ・作り方をご紹介します。
ガイド記事5位マッサマンカレーの作り方!簡単かつ本格的なタイ料理レシピ
2011年、CNNGoというサイトで世界でもっともおいしい食べ物ベスト50中、見事1位に輝いたタイの「マッサマンカレー」。インド由来のカレーで、タイでは宮廷料理として食べられてました。そんなマッサマンカレーのレシピをご紹介。
タイカレーのレシピガイド記事6位冬瓜スープの作り方……カオマンガイについてくるスープが簡単に!
タイで必ず、カオマンガイ(蒸し鶏ライス)についてくるスープがこの冬瓜スープです。作り方は鶏肉をゆでたスープに冬瓜を加え、ナンプラーで味を調えるだけ。今回はより簡単に、鶏ガラスープの素を使ったレシピ・作り方を紹介します。
ガイド記事7位トムヤムクンの基本の材料と作り方!材料アレンジもOKな簡単レシピ
世界三大スープの1つと言われる「トムヤムクン」は、甘い・辛い・酸っぱい味が特徴です。タイの屋台では気軽に食べられる、現地では人気の日常食です。このレシピではエビを使いますが、材料のアレンジもOKなのでお味噌汁感覚で作れます。
タイのスープレシピガイド記事8位カオパット(えびチャーハン)のレシピ!タイ米で作るでタイ料理
カオパットとは、ご飯を炒める(=チャーハン)という意味です。屋台や食堂、レストランなど、どこでも食べることができ、大人から子どもまで、親しまれているタイ料理です。タイ米(ジャスミンライス)を使えば、誰が作っても本場のようにパラパラに!レシピ・作り方を紹介します。
ガイド記事9位ガイパッポンカリーの作り方!白いご飯にもよく合うタイ料理レシピ
タイの有名なシーフード料理に「カニのカレー炒め(プー・パッポン・カリー)」があります。今回ご紹介するのは、庶民的な屋台でも注文できる鶏肉バージョン、ガイパッポンカリーの作り方です。お財布に優しいレシピですよ。
タイカレーのレシピガイド記事10位タイ風タピオカココナッツミルクのレシピ!とうもろこしがアクセント
タピオカココナッツミルクは、日本でも人気のタイスイーツ。デザートにとうもろこし!? と思うかもしれませんが、これがとっても合うんです! 今回は、そんなタピオカココナッツミルクレシピをご紹介いたします。ぜひお試しくださいね。
タイのデザートレシピガイド記事