暮らしの歳時記 人気記事ランキング(9ページ目)
2024年12月21日 暮らしの歳時記内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
81位あれ!?着物の「右前の“右”」ってどっちだっけ?ジャケットと逆だし迷いがち!? もう間違えない覚え方
着物や浴衣を着るときの「右前の“右”」は、自分からみてか、相手からみてだったか、どっちだったっけ……と迷ってしまったことはありませんか? うっかりミスをしないよう、左前と右前の違いとわかりやすい覚え方をご紹介します。
日本のしきたり・マナー・ことばガイド記事82位「正月三が日」にやってはいけない!? 掃除や料理にまつわる6つのタブーとは…
正月三が日には、掃除や洗濯、料理などに関わるタブーがあるのをご存じでしょうか。昔の人の知恵や文化を知り、新年を良い一年にするためのヒントにしてみてください。
正月の行事・楽しみ方(年末年始)ガイド記事83位お化けとは?「幽霊」「妖怪」との違いって?出る場所・時間
怪談や肝試しは夏の風物詩。「お化け」「幽霊」「妖怪」などが登場しますが、いったいどう違うのでしょう? 出る場所、出る時間まで知っておくと、怖さも増すかもしれません。日本の代表的な妖怪・もものけも紹介します。
夏の行事・楽しみ方(6~8月)ガイド記事84位必ず千羽必要?処分方法は?「千羽鶴」の意味や願い・歴史、素朴な疑問も解説
日本人には馴染みのある千羽鶴。お見舞い、応援、平和など何かを祈願する際に千羽鶴がつくられるのはなぜでしょう? 折り鶴の意味や願い、歴史、平和のシンボルになった理由など、千羽鶴にまつわる基礎知識をご紹介します。
粋な振る舞い・和文化の楽しみ方ガイド記事85位「たまや~」花火の掛け声が「鍵屋」より「玉屋」なのはナゼ?
花火の掛け声「たまや~」とは花火師の屋号。花火の掛け声はどうして「たまや(玉屋)」「かぎや(鍵屋)」なのでしょう? しかも今はもうない「たまや」の方が多いのはなぜ?その理由を花火の歴史とともに解説します。
夏の行事・楽しみ方(6~8月)ガイド記事86位レモン絞り方マナー、輪切りレモンの場合やフォークを使う際は?
レモンの切り方(半切り・くし切り・輪切り・飾り切り)、さらに和食・洋食による絞り方の違いや、フォークや箸を使う方法、対処法などのマナーをご紹介します。料理に添えられたレモンをどうするかは、レモンに託した料理人からのメッセージを読み取りましょう。
日本のしきたり・マナー・ことばガイド記事87位アドベントカレンダーとは?いつから? 意味・使い方や楽しみ方
クリスマスに人気の「アドベントカレンダー」とは?いつからいつまで使うの?クリスマスグッズの新定番である「アドベントカレンダー」の意味や由来、使い方やおすすめなどをご紹介。お菓子、レゴ、コスメ、カルディなどいろいろあるので、大人も子ども注目です。
冬の行事・楽しみ方(12~2月)ガイド記事88位【和食の豆知識】赤味噌・白味噌・合わせ味噌の違いとは? 沸騰させてはいけない味噌といい味噌がある?
【和文化研究家が解説】よく見聞きする「赤味噌」「白味噌」「合わせ味噌」にはどんな違いがあるのでしょうか? 「味噌汁を沸騰させてはいけない」といわれていますが、本当でしょうか? 「手前味噌」や「味噌を付ける」などのことわざの由来は? 日本の代表的な食文化である味噌の、知っておきたい豆知識を紹介します。
ガイド記事89位2025年の立春はいつ?意味や節分との関係を解説
二十四節気のひとつ「立春」とはどんな日なのでしょう? 2025年はいつ? 節分や旧正月、ひな人形との関係、食べ物などの風習など押さえておきたい立春のポイントをわかりやすく説明します。七十二侯の「東風解凍」「黄鶯けんかん」「魚上氷」についても知っておきましょう。
冬の行事・楽しみ方(12~2月)ガイド記事90位【時候の挨拶】4月上旬・中旬・下旬の季節の挨拶と結び文、ビジネスやカジュアルに対応
4月の季節の挨拶「時候の挨拶」には何を書けばいいのでしょう? 書き出しの時候の挨拶文には、ビジネスや学校関係で出す文書・お礼状・目上の方向けの漢語調、またプライベートの親しい友人・知人向けのカジュアルな口語調があります。いつ使うのかがわかるよう上旬・中旬・下旬に分けて、例文や結びの文、コロナや健康に関する挨拶文、4月に使える季節の話題などをご紹介します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事