ワイン 人気記事ランキング
2025年06月23日 ワイン内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位夏野菜の香り:ラタトゥイユの作り方
地中海のイメージで、野菜とハーブをトマト煮にしたラタトゥイユは、南仏やイタリアの赤ワインにぴったり。あなたのパーティーやディナーに、みんな大好きなこの料理はもう定番!
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦2位チタンのグラスでワインを飲んでみる
ガラスの成分にチタンを加えたワイングラスは、一般のクリスタルグラスとどう違うのか? そのメカニズムと使用感を比較してみた。
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦3位シャネルを着てブドウ畑へ:ルロワ
ブルゴーニュではロマネ・コンティと双璧をなす生産者がルロワ。当主のラルー・ビーズ・ルロワ氏と12種のワインを利く至福の試飲会。彼女がなぜ超一流のワインを造れるのかを探る!
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦4位「バイザグラス」でワインを楽しもう
レストランで一杯ずつ注文できるワインは、「グラスワイン」から「バイザグラス」の時代にシフト。安くておいしく楽しめるバイザグラスは、レストランで急速に広まりそうです。気軽にワインを楽しめるカルフォルニアワインもあわせてご紹介します。
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦5位プロが伝授、ワインと中華の美味しいペアリング技!
『香港インターナショナルワイン&スピリッツフェア2014年』にて開催された、中華料理とワインの美味しいマリアージュ体験。講師は香港のマスターオブワイン・デブラ・メイバーグ女史。プロ伝授の中国料理と相性が良いワインの組み合わせルールをご紹介。
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事6位乙女のブドウ踏みだ!メルシャン収穫祭
シャトー・メルシャンが開催している、毎秋恒例の『ハーベスト・フェスティバル』を見に行った。そこで見たのは「乙女のぶどう踏み」!ブドウを踏んだことがない人はこの週末、山梨に行きたくなるだろう。
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦7位間違いだらけの「ヌーヴォー」の飲み方
いまなぜヌーヴォーが流行るのか?なぜ毎年「今年は当たり年!」なのか?「ボジョレ」と「ヌーヴォー」の周辺を考えれば、正しい飲み方が見えてくる。
ボジョレー・ヌーヴォーガイド記事橋本 伸彦8位この濃厚な赤を飲め!アラン・ブリュモン
フランス南西部の産地マディランを、世界的に有名にしたのはこの男だ! さらに、この男と共に味わったお値打ワインと超プレミアムワインをご紹介。これであなたも南西フランスに詳しくなれる!?
ワイン関連情報ガイド記事橋本 伸彦9位パリの名店で古酒を育てる:林秀樹
天皇陛下も食した鴨料理で知られるパリの名店『ラ・トゥール・ダルジャン』で、酒庫を管理する林秀樹氏。彼が選んだ古酒の試飲会が、東京で開かれた。味わったワインはなんと……!!
ワインバー・レストランガイド記事橋本 伸彦10位イタリアの記憶を味わう:スペッキオ
東京でイタリア料理を食べ、イタリアのワインを飲む――その時あなたは何を考えるだろうか? このレストランでは、いわば「イタリアの記憶」を皿に盛り込んでいるのだ……
ワインバー・レストランガイド記事橋本 伸彦