料理レシピ
イタリアンの基本 新着記事一覧
自家製フレッシュトマトソースのレシピ・作り方
自家製フレッシュトマトソースを作るなら、旬のジューシーなトマトを使用するのが一番美味しいです。パスタソースだけでなく、いろんなシーンで使えるトマトソースは万能の調味料でもあります。今回は自家製フレッシュトマトソースのレシピをご紹介します。
簡単イタリアンレシピガイド記事ナスのインヴォルティーニ……イタリアンロール焼きナスのレシピ
イタリア風の焼きナス、ナスのインヴォルティーニのレシピをご紹介します。トマトとナスが美味しい季節に完成した一品、と言っても過言ではない取り合わせの家庭料理です。ナスでくるっと巻いて焼くだけの簡単ディッシュで、お弁当にも重宝します。
簡単イタリアンレシピガイド記事アランチーニのレシピ……シチリア本場のライスコロッケ!
今回は、アランチーニのレシピをご紹介いたします。大人も子どもも大好きなライスコロッケ。実はシチリアのパレルモでの有名な一品です。本場ではこのアランチーニを朝から食べることもあります。大量に作るので、パーティーなどにも重宝しますよ。
簡単イタリアンレシピガイド記事サルデニア風なすのオーブン焼きレシピ……簡単イタリアン!
イタリアのリゾート地で有名なサルデニア島。ここでよく提供される簡単で美味しいなすのオーブン焼きレシピをご紹介します。お料理は、前菜にも野菜料理の付け合わせとしても利用でき、冷めても美味しいのが特長です。ぜひお試しくださいね。
簡単イタリアンレシピガイド記事パプリカのポタージュ(ズッパディペペローニ) のレシピ!
パプリカをふんだんに使ったスープです。生クリームを使用しなくてもクリーミーに仕上がるので、まるでポタージュのよう! ブイヨンいらずの野菜だけの甘みがたっぷりのスープです。ぜひお試しください!
簡単イタリアンレシピガイド記事スペルト小麦の夏野菜サラダレシピ……お弁当にも前菜にもおすすめ!
今回は、スペルト小麦の夏野菜サラダレシピをご紹介いたします。身体に良い! 美容に良い! と人気のスペルト小麦ですが、料理方法は実に簡単。イタリアでは定番料理として前菜によく出されます。食感も楽しいことから季節野菜とぜひお楽しみください。
簡単イタリアンレシピガイド記事レモンクリームのリングイネレシピ……簡単パスタ料理!
レモンをふんだんに使ったレモンクリームのパスタメニューは、イタリアでも定番メニューとして人気です。今回は、レモンクリームのリングイネレシピをご紹介いたします。なんといっても手順も簡単なので、知っておいて損をしないパスタレシピです。
パスタ・リゾットのレシピガイド記事いわしのカルピオーネレシピ……イタリアン酢漬け
イタリアの南蛮漬け……というようなレシピ「カルピオーネ」。でも、味わいはしっかりイタリアンです。酢漬けなので、冷蔵庫での日持ちもよく、まとめて作りおきできる一品です。味わいはワインのお供や保存食にぴったり。
簡単イタリアンレシピガイド記事ズッキーニのライトカルボナーラレシピ……生クリームなしで簡単!
カルボナーラといえば、パンチェッタ、卵、チーズ、場合によっては生クリームととても高カロリー。でもこのズッキーニのカルボナーラレシピは、とてもヘルシーで簡単に仕上がり、野菜もとれるのでおすすめです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
パスタ・リゾットのレシピガイド記事桃キャラメルのパンナコッタレシピ……おもてなしにも!
桃を美味しいドルチェとして頂く桃キャラメルのパンナコッタレシピをご紹介いたします。黄桃は甘みの他に酸味もあり、その特性を活かしたデザートメニューがたくさんあります。見栄えもするので、おもてなしドルチェとしても最適ですよ。
デザート・カクテルのレシピガイド記事