料理レシピ
男の料理 新着記事一覧(30ページ目)
厚焼き玉子 スペイン風
スペイン風オムレツは、とにかく使う卵の量が多く、少人数分だけ作るのは難しいものです。またひっくり返すときに失敗しやすいのも難点。そこで、スペイン風オムレツの具を使って厚焼き玉子を作ってみました。少人数分がキレイにできて、味もおいしく仕上がりました。
イタリアン・洋食レシピガイド記事アスパラガスのレモン・ザバイヨンソース
卵黄で作ったかんたんなソースをグラスに入れ、茹でたアスパラガスを挿すだけ。簡単ですが、そのまま涼やかな前菜になります。にんじんやきゅうりなどの野菜スティックにつけても美味です。
男の簡単料理ガイド記事ソラマメの新たまねぎソース
旬のソラマメにみずみずしい新たまねぎで作ったドレッシング風のソースをかけた、季節を感じさせる涼やかな一品。冷やしてマリネのようにしてもおいしいですよ。
イタリアン・洋食レシピガイド記事かぼちゃのもろみ炒め
醤油を作る過程で出る、もろみ(しょうゆの実)を使ったレシピです。今回も甘くないヤマサン醤油のもろみを使っています。シンプルですが、花椒を効かせることで、味にぐっと締まりが出ます。
鍋もの・和食レシピガイド記事新たまねぎとトマトのサラダいなり
生でも美味な新たまねぎとトマト、バジルを、ご飯と一緒に軽く焼いた油揚げに詰めた一品。ライスサラダのように副菜に、あるいはそれだけで、小腹が減ったときの軽い食事として楽しめます。
男の簡単料理ガイド記事春キャベツのもろみごま油炒め
小豆島のヤマサン醤油という醸造元が作るとてもおいしいもろみで、春キャベツを炒めました。みりんで調節することでほどよい甘さにした中華風の炒めものです。
男の簡単料理ガイド記事じゃがいもとねぎのもろみソース
小豆島のヤマサン醤油という醸造元が作るとてもおいしいもろみを手にいれたので、それを使ってみました。意外なことに、EVオリーブオイルとの相性が抜群。火を通した野菜につけるだけで、大変美味な料理に変身するのです。
男の簡単料理ガイド記事アスパラガスのとろろ昆布和え
とろろ昆布を茹でたアスパラとさっと和えるだけ。代わりに菜の花を使っても。簡単ですのでぜひお試しください。ご飯にのせても美味ですよ。
男の料理関連情報ガイド記事薄切り野菜と豚肉の具だくさんスープ
昔、阪神大震災で被災した方に教えてもらった、避難所で作っていたという料理のレシピです。ピーラーで野菜を薄切りにして作る具だくさんのスープ。包丁やまな板は必要ありません。
男の料理関連情報ガイド記事春野菜のカレー
新たまねぎ、小かぶ、アスパラガスなどを使った、シンプルな、インド風カレーです。甘くて爽やかな春の香りを楽しめます。
イタリアン・洋食レシピガイド記事