料理レシピ
毎日のお助けレシピ 新着記事一覧(234ページ目)
いきなり南瓜スイトン
九州地区の郷土料理「いきなりダゴ汁」と、戦争中の代用食「すいとん」を合体させてみました。味付けを色々工夫してお試しください。
料理のABC関連情報ガイド記事お茶碗いっぱい分の幸せ(4) タウリンたっぷり!イカの塩辛
烏賊は高たんぱく低カロリーの健康食品です。含まれる成分も、タウリン、コラーゲンなど、魅力的な名前が並びます。
料理のABC関連情報ガイド記事簡単魚料理 鯖(さば)の竜田揚げ
鯖はビタミンB群、DHA、EPAが豊富で、血液をサラサラにし、高脂血症防止、夏ばて予防に良い。胴体に斑点があるごまさばは夏が旬!
料理のABC関連情報ガイド記事シコシコおいしい!ひと味違う焼きそば
醤油とオイスターソースで味付けた焼きそばです。初めに蒸し中華麺をこんがり焼いて、香ばしさとコシを出すのが美味しさのコツ。(材料:蒸し中華麺・キャベツ・玉ねぎ・ウインナー・豚肉・人参)
料理のABC関連情報ガイド記事旬の味 昆布入りグリンピースごはん
よくお茶漬けに入れる細い塩昆布と、グリンピースと、お米を一緒に炊くと、うっすらしょう油色のおいしい豆ご飯が炊き上がります。
料理のABC関連情報ガイド記事トルコを食べよっ! 牛肉のケバブ
W杯、日本対チュニジア戦を観ながら、勝利を願って煮込んだ人生2度目の牛肉ケバブ。1度目のに少しコクをプラスしてみました。
料理のABC関連情報ガイド記事お茶わん1杯分の幸せ3 蕨たたき&蕨の栄養
お茶椀いっぱいの幸せシリーズ3回目はワラビたたき。アク抜きした蕨を包丁で叩いて味噌で味付けます。世間は夏ですが東北は今が蕨の季節。
料理のABC関連情報ガイド記事簡単和食 イカと大根の煮物のレシピ
いか大根(いかと大根の煮物)の作り方・レシピをご紹介。上手に煮るコツは、イカをサッと煮て取り出して、その煮汁で大根を煮て、最後にイカを戻して煮汁をからめること!
料理のABC関連情報ガイド記事簡単和食 なすのじか煮
茄子と厚揚げを一緒に煮るだけの簡単な煮物。厚揚げがナス色に染まるけど、気にしない、気にしない!おいしい味も一緒に染みるから・・・
料理のABC関連情報ガイド記事やめられないとまらない えびせんべい
カルシウムたっぷりの健康おやつ「えびせんべい」にお茶の葉を混ぜてヘルシー度アップ!ごまめを混ぜて更に更に栄養満点!ビールのおつまみにもお薦め!
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