料理レシピ
毎日のお助けレシピ 新着記事一覧(206ページ目)
カリフラワーとセロリのカレーマリネ
カリフラワーとセロリのカレーマリネと、セロリの中華風胡麻和え、セロリのハリハリ漬けの3レシピの紹介です。お正月料理の箸休めにどうぞ。(主材料:セロリ・カリフラワー・酢・カレー粉・サラダ油)
料理のABC関連情報ガイド記事寒くなっても油断大敵!十二月のお弁当
家事も仕事も大忙しの12月。気温は低くても、暖かいオフィスに置かれるお弁当。油断大敵、食中毒に注意しましょう!<せいさいむすび弁当・つくね焼き弁当・コーンボール弁当・牛肉しぐれ煮弁当>
料理のABC関連情報ガイド記事フライパン1つで、白菜のフィッシュロール
ホワイトソースを作らずにクリーム煮にします。白菜で巻くものは何でもかまいません。白身魚、鮭、海老、鶏肉などの買い置き食材で、フライパン1つで作れます。忙しい日の夕食にお勧めです。
料理のABC関連情報ガイド記事お釜スポンジに豆乳カスタードクリームをはさんで 豆乳入り和風ケーキ
以前に掲載した、黄粉と豆乳入りのゼリーケーキの、「五合炊き用レシピを教えて!」とのリクエストに応えて紹介します。今回は和風味ケーキに仕上げてみました。豆乳カスタードがちょっと自慢。
料理のABC関連情報ガイド記事年末年始料理(3) バウム型のし鶏
バウムクーヘンを作った時の装置(?)を使って、のし鶏を筒型に焼きました。真ん中の穴に寿司飯をギュッと詰め、1cm幅に切って並べます。ホームパーティー向き料理の完成です!
料理のABC関連情報ガイド記事おせちレシピ(2) にんじんの紅白サラダ
今年のお節料理に、子ども達にはあまり人気のない「紅白なます」の代わりに、人参のサラダを加えられてはいかがでしょう。人参を野菜カッターで、シャカシャカ削って作ります。
料理のABC関連情報ガイド記事提案おせち1 ラフテー(沖縄風豚の角煮)
そろそろ師走です。ばたばた忙しくなる前に、暮に作る、お節の料理品目を決めていきたいと思います。提案メニューその1は、沖縄風豚の角煮『ラフテー』。泡盛が味の決め手です。
料理のABC関連情報ガイド記事お弁当で体力作り 晩秋のお弁当
『雑穀御飯弁当・鶏肉の明太焼き弁当・アーモンドハニーローストチキン弁当・けんちん味噌汁弁当・酢を使ったお弁当』
料理のABC関連情報ガイド記事定番酢の物 きゅうりとわかめの酢のもの
手近な材料でパパッと作れる「きゅうりとわかめの酢の物」の作り方・レシピをご紹介。酢のものは、何もないときのお助け料理にもなる、簡単便利な和え物です。
料理のABC関連情報ガイド記事冬のサラダ 揚げ野菜のピリ辛サラダ
素揚げした野菜をピリカラドレッシングで和えるだけ! 料理に要する時間は10分以内。残り野菜で作れます。
料理のABC関連情報ガイド記事