治療・介護
療養食・食事療法 新着記事一覧(9ページ目)
毎日1個のリンゴで痴呆予防
毎日1個のリンゴでアルツハイマー病などの痴呆(認識症)が予防できる――。米韓共同チームによる研究で、こんな結果が明らかとなりました!
介護食・食事療法ガイド記事西川 敦子高血圧気味で外食の多い人に!オレンジジュース 朝にオレンジジュースを!
忙しく働いていると、朝食抜き、外食続きの生活になりがちですね。今回は、生活が不規則で、栄養が片寄りぎみな方にオレンジジュースの持つ意外な効果をご紹介いたします!
生活習慣病・メタボ対策の療養食・食事療法ガイド記事ユニバーサルデザインフードなら一目瞭然 もう間違わない!介護食選び
バラバラだった介護用食品の咀嚼・嚥下能力表示が、この秋から共通のものに変わります。目印は「ユニバーサルデザインフード」のロゴマーク!ぴったりの食品が一目瞭然です。
介護食・食事療法ガイド記事西川 敦子お年寄りの心と身体シリーズ 赤ワインは痴呆の特効薬
赤ワインのポリフェノールがアルツハイマー病を予防・改善することがわかりました。なぜ赤ワインが効くのか?狙い目のワインは?などなどの疑問にお答えします!飲めないあなたのための耳より情報もありますよ。
介護食・食事療法ガイド記事西川 敦子毎日、秋刀魚でボケ知らず!
アミノ酸と良質なタンパク質の王様、秋刀魚はまさにうってつけの介護食材。痴呆症予防に絶大な効果を発揮DHA(ドコサヘキサエン酸)の働きや、選び方、食べ方を解説します!
介護食・食事療法ガイド記事西川 敦子