冠婚葬祭
暮らしの歳時記 新着記事一覧(8ページ目)
冬至とは?2024年はいつ?ゆず湯の由来・かぼちゃを食べる意味
今年(2024年)の冬至はいつかというと12月22日。ゆず湯に入る風習・由来や柚子風呂の入り方って?冬至の日の食べ物かぼちゃ、冬至の七種や小豆を食べると運気が上がるのはなぜ? 冬至とは一年で最も日が短いため太陽が生まれ変わると考え「一陽来復」で運が上昇してくる日とされてきました。だからこそ、知らないと損する豆知識をご紹介します!
冬の行事・楽しみ方(12~2月)ガイド記事半殺しに皆殺し、やわやわ!? お彼岸に食べる「おはぎ」の呼び名は季節や地域によってこんなにあった!
「おはぎ(ぼたもち)」には、季節や地域、時代によってさまざまな呼び名があります。それぞれの呼び名とその理由についてご紹介します。
秋の行事・楽しみ方(9~11月)ガイド記事初詣はいつ行く?何日まで?お参り期間の目安「松の内」はいつからいつまで?
初詣とは何日までに行くべきなのでしょう? いつからいつまでに行くのかは「松の内」が目安といいます。では、松の内の期間はいつなのか、 大晦日から初詣に出かけてはいけないのか……そんな素朴な疑問にお答えします。
正月の行事・楽しみ方(年末年始)ガイド記事桜餅、関東風と関西風はどちらが好き?葉は食べる?
桜餅は東西の地域で違い、見た目も食感も異なります。 あなたは関東風と関西風の桜餅(道明寺)はどちらが好き? 桜餅を包んでいる桜の葉の塩漬けは食べますか? 春のお花見シーズンに欠かせない桜餅について解説します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事お花見マナーはこれで完璧!粋な振る舞いでお花見を120%満喫
お花見は、桜のたおやかな咲き始め/華やぐ満開/桜吹雪の舞う散り際など時期を変えるだけで楽しみ方が大きく変わってくるもの。お花見の様々な楽しみ方や、マナーと粋な演出、花見団子や桜餅、桜の食材、花見弁当など……お花見を120%楽しむヒントをご紹介します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事3月8日「ミモザの日」になぜ女性に花を贈る? 実は黄色でなかったミモザの豆知識・花言葉
春らしい彩りの黄色いミモザは、近年ドライフラワーにしてリースやスワッグなどに使われる花としても大人気! 3月8日は「ミモザの日」とされ、ミモザを女性に贈る習慣もあります。その由来の「国際女性デー」やイタリアの風習とは? 本来ミモザはオジギソウだってホント? ミモザの特徴や花言葉・季語など豆知識をご紹介します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事親しい人の引っ越し…お手伝いが喜ばれる3つのシーン
引越しシーズン到来。親しい人の引越しならば、何かお手伝いしたい、お役に立ちたいと思うもの。実は引越し作業自体に需要は無く、こんなシーンでお手伝いが求められているのです。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事桜前線とは?観測方法や「開花宣言」の判断基準
桜前線とは、日本各地の桜の開花日を線で結んだもの。開花の基準をクリアすると「開花宣言」が出されます。観測対象の桜や「開花日」「満開日」の基準など、桜の開花情報・桜前線を見聞きする前に知っておきたいポイントを解説します。「なぜ近所の桜が満開なのに開花宣言が出ないの?」などといった素朴な疑問も解決!
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事ふき味噌の作り方・レシピ!ほろ苦い春の味がクセになるフキノトウ料理
春の人気料理「蕗味噌(ふきみそ)」の作り方・レシピをご紹介。フキノトウは早春を代表する山菜です。ふき味噌の作り方は簡単で、作りおきもでき、パスタやピザ、焼きおにぎりなど色々な料理に使えます。ほろ苦い春の味に、ご飯もお酒もすすみますよ。
冬の行事・楽しみ方(12~2月)ガイド記事お雛様(雛人形)を早く片付けないと嫁に行き遅れる?
「おひな様(ひな人形)を早く片付けないと嫁に行き遅れますよ」なぜこんなことを言うのでしょう? ひな祭り(桃の節句)の 単なる迷信とあなどるなかれ! 行事の風習には深い意味・由来があります。雛人形の謎をすっきりさせると、親ごころが身にしみます。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事