冠婚葬祭
暮らしの歳時記 新着記事一覧(5ページ目)
ちらし寿司をひな祭りになぜ食べる? 由来・具材や献立・東西の違い
ひな祭り(桃の節句)にちらし寿司を食べる理由は? ちらし寿司は関東と関西で違うってホント? 海鮮丼との違いは? ちらし寿司の由来や起源・歴史、作り方、具材の意味、郷土料理、ひな祭りの献立などをご紹介します。ひな祭りのお祝いに役立ててくださいね!
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事レモン絞り方マナー、輪切りレモンの場合やフォークを使う際は?
レモンの切り方(半切り・くし切り・輪切り・飾り切り)、さらに和食・洋食による絞り方の違いや、フォークや箸を使う方法、対処法などのマナーをご紹介します。料理に添えられたレモンをどうするかは、レモンに託した料理人からのメッセージを読み取りましょう。
日本のしきたり・マナー・ことばガイド記事「桜・桃・梅」の違いがもう混乱しない!見分け方・花びら・開花時期・花言葉
桜・桃・梅はよく似ているので間違えやすいもの。桜・桃・梅の開花時期、咲く順番、簡単な違いと見分け方(花びらの形、花びらの枚数、花のつき方)、花言葉などを春のお出かけやお花見前に確認しておきましょう!
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事弥生・桜月・雛月……3月の和風月名・異称・別名の読み方と意味
新暦の今も、旧暦の月の名前は親しまれています。3月は弥生のほかにどんな異称・別名があるのか、意味や由来とともに紹介します。旧暦と新暦では1カ月程度ズレがありますが、旧暦の月の異称には風情があるので、新暦でも親しまれ、「和風月名」と呼ばれています。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事3月8日「ミモザの日」になぜ女性に花を贈る? 実は黄色でなかったミモザの豆知識・花言葉
春らしい彩りの黄色いミモザは、近年ドライフラワーにしてリースやスワッグなどに使われる花としても大人気! 3月8日は「ミモザの日」とされ、ミモザを女性に贈る習慣もあります。その由来の「国際女性デー」やイタリアの風習とは? 本来ミモザはオジギソウだってホント? ミモザの特徴や花言葉・季語など豆知識をご紹介します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事鯉のぼりの意味や由来 、なぜこどもの日に鯉のぼりにあげるの?色の意味は?
こどもの日/端午の節句になぜ鯉のぼりをあげるのでしょう? 子どもに説明できるよう、 鯉のぼりの意味や由来・起源を知っておきましょう。もともと黒だけだったという鯉のぼりの色の変遷や意味、ベランダ用などの現代事情も解説します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事ひなあられ、東西(関東/関西)で味も形も違うってホント?
ひなあられは東西で味や見た目が違います。ひなあられの由来・意味とともに、関東と関西、地域によって全く違うひなあられの謎にせまりました! あなたの知ってるひなあられは、甘い? しょっぱい? どんな形でしょうか。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事花あかり・花いかだ…恋愛から天気まで「桜言葉」を使ってあなたも風流美人!
「花あかり」「花いかだ」「桜流しの雨」…… 桜の美しい季節、メールや会話にさりげなく桜言葉を使ってみませんか。このひと言であなたの株も上がります。レジャーシートやお天気の会話でさえ、風情たっぷり! 桜にまつわる綺麗な言葉を紹介します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事桜餅、関東風と関西風はどちらが好き? 葉は食べる?
桜餅は東西の地域で違い、見た目も食感も異なります。 あなたは関東風と関西風の桜餅(道明寺)はどちらが好き? 桜餅を包んでいる桜の葉の塩漬けは食べますか? 春のお花見シーズンに欠かせない桜餅について解説します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事4月入学の国って他にある?なぜ日本の新学期・入学式は4月から始まる?
4月入学の国は日本以外にあるの? 4月入学・新学期はいつから始まったのでしょう? 実は日本でも昔は9月入学でした。日本の学校の入学時期の変遷や4月始まりになった理由、世界各国の入学時期を紹介します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事