冠婚葬祭
暮らしの歳時記 新着記事一覧(33ページ目)
おとそ・お雑煮のいろは~意味・由来・お屠蘇の作り方、しきたりは?
お正月の祝い膳は「お屠蘇(おとそ)」「祝い肴」「おせち」「お雑煮」の順にいただきます。意外と知らないおとそとお雑煮の由来・意味、お神酒との違い、お屠蘇の作り方・飲み方、各地のお雑煮の違いなどをご紹介します。
正月の行事・楽しみ方(年末年始)ガイド記事年明けうどんとは?意味・由来、多彩なレシピや提供店
年明けうどんとは、どんなものでしょう? 由来・意味とともに、年越しそばとの比較、発祥地香川のうどん事情、多彩なレシピ、提供店や「どん兵衛年明けうどん」などについてご紹介します。
正月の行事・楽しみ方(年末年始)ガイド記事浴衣の基本! 自分でできる着付け・振る舞いや仕舞い方も【保存版】
浴衣を上品に着こなす人は素敵ですよね。今回は自分でできる着付けの仕方から、振る舞いのマナー、小物の選び方、洗濯の方法、畳み方まで、浴衣に必要なノウハウを伝授します。初心者から上級者まで役立つ完全保存版です。
ガイド記事親子の根っこや絆をはぐくむ 三浦康子の「行事育」メソッド
「行事育」とは、日本の行事を通じて文化と愛情を伝える子育て術。「思い出ボタン」の効果や、根っこになる・絆になる・心豊かになる・賢くなる・元気になるという「五つの力」が豊かな人生に繋がります。提唱者の和文化研究家・三浦康子がそのノウハウを解説!
ガイド記事霜月・神帰月・雪待月… 11月の和風月名・異称・別名の読み方と意味
新暦の今も、旧暦の月の名前は親しまれています。11月は「霜月」のほかにどんな異称・別名があるのか、意味や由来とともに紹介します。旧暦と新暦では1カ月程度ズレがありますが、旧暦の月の異称には風情があるので、新暦でも親しまれ、「和風月名」と呼ばれています。
秋の行事・楽しみ方(9~11月)ガイド記事葉月・秋風月・月見月… 8月の和風月名・異称・別名の読み方と意味
新暦の今も、旧暦の月の名前は親しまれています。8月は葉月のほかにどんな異称・別名があるのか、意味や由来とともに紹介します。旧暦と新暦では1カ月程度ズレがありますが、旧暦の月の異称には風情があるので、新暦でも親しまれ「和風月名」と呼ばれています。
夏の行事・楽しみ方(6~8月)ガイド記事白と黄色い菜の花の違いとは?白菜、大根も菜の花に
春を呼ぶ菜の花。しかし、黄色ではなく白い菜の花やヘンな形をした菜の花を見かけることがあります。その正体は白菜、大根、ブロッコリーなどアブラナ科の植物。菜の花の成長過程による呼び名、色別の花言葉、菜種油、菜種梅雨など、知っておきたい春の豆知識をご紹介します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事ご飯に「茶碗」・味噌汁に「お椀」を使う理由、 碗と椀…同じ「わん」でもなぜ違う漢字?
ご飯に「茶碗」、味噌汁に「お椀」を使う理由とは? そもそも、ご飯を食べる器を「茶碗(お茶碗)」と呼ぶのはなぜ?「茶碗」「飯碗」「お椀」「汁椀」の違いや、同じ「わん」でも漢字が違う理由など、ことばの意味を紐解くと、食事の文化がわかります。新生活で食器を揃えたり、買い替えたりするこの時期に、知っておきたい豆知識をご紹介します。
日本のしきたり・マナー・ことばガイド記事2023年(令和5年)干支は卯!うさぎ年や兎の豆知識
2023年(令和5年)は卯年。いわゆるうさぎ年ですが、「卯」と「兎」ではニュアンスが違います。そこで、卯の語源や意味、うさぎの特徴、ことわざなど何かと役立つ干支の豆知識をご紹介。年賀状や年始の話題に活用してください。
正月の行事・楽しみ方(年末年始)ガイド記事白酒をひな祭りに飲む理由、甘酒との違いは?桃花酒で大人の雛祭り
白酒とは? なぜひな祭りに飲むの? 由来・いわれ、あやふやになりがちな白酒と甘酒の違い、本来の桃花酒について解説します。「白酒って子どもの頃から好きでした」という方は、大きな勘違いをしているか法律違反のおそれあり! 白酒の元祖「豊島屋」の話も紹介します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事