冠婚葬祭
暮らしの歳時記 新着記事一覧(11ページ目)
如月・梅見月・雪解月…… 2月の和風月名・異称・別名の読み方と意味
新暦の今も、旧暦の月の名前は親しまれています。2月は如月のほかにどんな異称・別名があるのか、意味や由来とともに紹介します。旧暦と新暦では1カ月程度ズレがありますが、旧暦の月の異称には風情があるので、新暦でも親しまれ「和風月名」と呼ばれています。
冬の行事・楽しみ方(12~2月)ガイド記事「松竹梅」の順番は平等で「ピンキリ」の上下ランクは逆?
松竹梅の順番といえば、松が1番上のランクというイメージの方が多いはず。また「ピンからキリまで(ピンキリ)」はどっちが上かといえば、慣用句ではピンが最高を表すとされています。しかし、その由来や本来の意味を知ると、今まで常識だと思っていたことと逆かもしれません。「松にして」「ピンでいいわ」は高いの?安いの?上下を勘違いしていると思わぬ失敗を呼ぶので要注意です!
粋な振る舞い・和文化の楽しみ方ガイド記事お雛様の由来・飾る時期、雛人形の登場人物って誰?
ひな祭りに雛人形を飾る由来や意味、豆知識を紹介します。お雛様は身代わりって本当? そもそもひな人形の登場人物は誰? 飾る時期はいつからいつまでかなどを解説。なぜ早く片付けないと嫁に行き遅れるというのか、早くしまえないときはどうすればいいのかもチェック!
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事菱餅とは? 由来・ひな祭り色の意味、重ね方の順番や食べ方
ひな祭り(雛祭り)に欠かせない菱餅の色は、赤(桃色、ピンク)・白・緑。これはひな祭りカラーでもありますね。そもそも、菱餅(ひしもち)とは何か、どんな由来があるのか? 色や形の意味や菱餅を重ねる順番、作り方や食べ方、菱餅の工作などを紹介します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事ちらし寿司をひな祭りになぜ食べる? 由来・具材や献立・東西の違い
ひな祭り(桃の節句)にちらし寿司を食べる理由は? ちらし寿司は関東と関西で違うってホント? 海鮮丼との違いは? ちらし寿司の由来や起源・歴史、作り方、具材の意味、郷土料理、ひな祭りの献立などをご紹介します。ひな祭りのお祝いに役立ててくださいね!
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事レモン絞り方マナー、輪切りレモンの場合やフォークを使う際は?
レモンの切り方(半切り・くし切り・輪切り・飾り切り)、さらに和食・洋食による絞り方の違いや、フォークや箸を使う方法、対処法などのマナーをご紹介します。料理に添えられたレモンをどうするかは、レモンに託した料理人からのメッセージを読み取りましょう。
日本のしきたり・マナー・ことばガイド記事「桜・桃・梅」の違いがもう混乱しない!見分け方・花びら・開花時期・花言葉
桜・桃・梅はよく似ているので間違えやすいもの。桜・桃・梅の開花時期、咲く順番、簡単な違いと見分け方(花びらの形、花びらの枚数、花のつき方)、花言葉などを春のお出かけやお花見前に確認しておきましょう!
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事弥生・桜月・雛月……3月の和風月名・異称・別名の読み方と意味
新暦の今も、旧暦の月の名前は親しまれています。3月は弥生のほかにどんな異称・別名があるのか、意味や由来とともに紹介します。旧暦と新暦では1カ月程度ズレがありますが、旧暦の月の異称には風情があるので、新暦でも親しまれ、「和風月名」と呼ばれています。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事3月8日「ミモザの日」になぜ女性に花を贈る? 実は黄色でなかったミモザの豆知識・花言葉
春らしい彩りの黄色いミモザは、近年ドライフラワーにしてリースやスワッグなどに使われる花としても大人気! 3月8日は「ミモザの日」とされ、ミモザを女性に贈る習慣もあります。その由来の「国際女性デー」やイタリアの風習とは? 本来ミモザはオジギソウだってホント? ミモザの特徴や花言葉・季語など豆知識をご紹介します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事鯉のぼりの意味や由来 、なぜこどもの日に鯉のぼりにあげるの?色の意味は?
こどもの日/端午の節句になぜ鯉のぼりをあげるのでしょう? 子どもに説明できるよう、 鯉のぼりの意味や由来・起源を知っておきましょう。もともと黒だけだったという鯉のぼりの色の変遷や意味、ベランダ用などの現代事情も解説します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事