フード・レストラン
そば 新着記事一覧(13ページ目)
大人の街に、オトナのそば屋 銀座泰明庵訪問記
空いてきた小腹をちょいとなだめるという幸せがあってもいい。大人の街には、オトナのそば屋が似合う。
東京のそば屋ガイド記事井上 明機械化して、大規模な蕎麦栽培にチャレンジ そば栽培3,000坪の世界
2004年夏、埼玉県坂戸市で常陸秋ソバを一町歩作付けした。手作業と違う機械化のポイントをレポートする。
そば関連情報ガイド記事井上 明銀座と京橋の接点に、ノスタルジー空間 権八(銀座)探訪記
若い職人が、一日に一俵(約45kg)相当のそばを打つ。基本が九一で、限定ながら生粉もある。そばの新しい展開を感じさせる店作りにも注目だ。
東京のそば屋ガイド記事井上 明小平/萩山 手打ちそば 夢玄
旨いそばがいただけて、しかもそこでのんびりとした一時を過ごすことができれば、多少駅から遠くて不便でも、ついつい訪れてしまう
東京のそば屋ガイド記事井上 明オトナの隠れ家と呼びたい下町のそば屋 ほそ川(両国)探訪記
埼玉の吉川から江戸の下町に越してきた、そば好きの間で評価の高い店。今回は冷やごぼうを堪能。
東京のそば屋ガイド記事井上 明旬の夏野菜とあわせて、鴨を夏にもおいしく食べたい 元気が出る夏野菜のそば
そばの世界で鴨といえば、冬の食材。でも、こんなに旨いアイテムを夏に食べないなんて、モッタイナイ。そこで、こんなメニューはいかが。手軽なので、おもてなしにもいいかも。
そば関連情報ガイド記事井上 明春の味覚 タケノコの下処理
若竹そばに欠かせないタケノコの下処理。やってみると案外簡単だ。他の料理にもいろいろ転用できる。
そば関連情報ガイド記事井上 明春を感じる手軽な一品 花わさびの酢漬け
簡単に仕込めて、ついついお酒が進んでしまう、小粋な一品。
そば関連情報ガイド記事井上 明老舗そば屋で、至福の昼食を 室町砂場でランチを楽しむ
昼間から、ちょいと酒などたしなみながら、キモチのいい一時を過ごす。これは、老舗のそば屋ならではの快楽。
東京のそば屋ガイド記事井上 明「ただいま」といいながら入りたくなる蕎麦屋 東京大森・布恒更科訪問記
蕎麦屋で呑むということが、日常生活の動線のなかにきっちりと組み込まれていて、わざわざ出かけていくのではなく、いつもの通り道に良い蕎麦屋があるからちょいと寄るというスタイルがいい。
東京のそば屋ガイド記事井上 明