ドリンク・お酒
ワイン 新着記事一覧(4ページ目)
パーティーで喜ばれるワイン!華やぎのある銘柄4選
クリスマスや忘年会、新年会など、パーティーがたくさん催される季節の到来です。誰もが喜んでくれるような華やかさのある、ちょっと豪華さも感じられるワインをピックアップしてみました。もちろんパーティーシーンでなくとも美味しく飲めるワインです。じっくり楽しんでみてください。
手頃なお買得ワインガイド記事お歳暮にワインを贈るならこれを!おすすめ4選
お歳暮の時期がやってきました。年末なのでちょっと豪華なワインがよいでしょうか。白、赤、スパークリングなど、おすすめのワインをいくつかご紹介します!
手頃なお買得ワインガイド記事大御所デュブッフに聞くボジョレー・ヌーヴォーの今!
2015年のボジョレー・ヌーヴォーは文句なしの素晴らしい出来です。現地での収穫から解禁日のことまで、ボジョレー・ヌーヴォーの大御所であるジョルジュ・デュブッフの後継ぎとなるアドリアン・デュブッフ・ラコンブ氏に直接話を聞きました。ヌーヴォーを気に入ったら、次に飲んでみてほしいワインなど、おまけの話もあります!
ボジョレー・ヌーヴォーガイド記事家族そろってボジョレ・ディナーを
新酒の季節、家族や知人とディナーというのはいかがだろう?飲食店で、そして家庭で。料理は何を食べるか、ボジョレは何を選ぶかには、こんなコツがあった!
ボジョレー・ヌーヴォーガイド記事橋本 伸彦ワイン、この飲み方が基礎の基礎
せっかくワインを飲むのに、飲み方で損していないだろうか?上手な冷やし方、コルクの開け方、こぼさない注ぎ方、正しいグラスの選び方そしてグラスの持ち方など、いまさら訊けないことばかり。そこで今回は「基礎の基礎」をお伝えしよう。
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦夏野菜の香り:ラタトゥイユの作り方
地中海のイメージで、野菜とハーブをトマト煮にしたラタトゥイユは、南仏やイタリアの赤ワインにぴったり。あなたのパーティーやディナーに、みんな大好きなこの料理はもう定番!
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦夏の暑さを吹き飛ばす爽やかさ!お薦めのワイン5本
日本の夏の蒸し暑さは、相変わらず。ビールでさっくり、という手もありますが「やっぱりワインを飲みたいなあ」という方に、涼しげな気分になれるワインをお薦めします!
手頃なお買得ワインガイド記事「OMOTESANDO CIDRE by KIRIN HARD CIDRE」限定OPEN!
世界中で人気のリンゴのワイン「シードル」。キリンビールが飲食店展開している「KIRIN Hard Cidre(キリン ハードシードル)」は、ビールは苦い、カクテルは甘いという人にピッタリで、これからの季節、喉の渇きを潤すオシャレな一杯としてもおすすめ。2015年夏、表参道にシードルが飲めるスポットが期間限定でオープンした。
おすすめのスパークリングワインガイド記事ニュージーランドが誇る「クラウディー・ベイ」30周年
ニュージーランドのワインといえば、ソーヴィニヨン・ブラン!というイメージを植え付けたのは「クラウディー・ベイ(CLOUDY BAY)」のワインです。それまでにないフルーティーで魅力的なソーヴィニヨン・ブランを生み出して、世界中で大人気となりました。2015年で30周年を迎えた記念として、造り手さんが来日されました。
ワインの種類ガイド記事プロが伝授、ワインと中華の美味しいペアリング技!
『香港インターナショナルワイン&スピリッツフェア2014年』にて開催された、中華料理とワインの美味しいマリアージュ体験。講師は香港のマスターオブワイン・デブラ・メイバーグ女史。プロ伝授の中国料理と相性が良いワインの組み合わせルールをご紹介。
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事