スイーツ
スイーツ・デザート 新着記事一覧(21ページ目)
MAISON D'AHNI Shirokane(メゾン・ダーニ 白金)
2015年6月27日(土)、白金高輪から徒歩3分ほどの立地にバスク地方のお菓子を中心としたMAISON D'AHNI Shirokane(メゾン・ダーニ 白金)がOPEN。バスク地方の老舗菓子店などで修業された戸谷シェフのお店です。「パン屋さんのように毎日焼きたての焼き菓子を提供したい」という思いから、毎日作るガトー・バスクなどが並びます。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事NY発スティックジェラート専門店popbarが渋谷にOPEN!
ニューヨーク発のスティックジェラート専門店「popbar」(ポップバー)が、渋谷駅と表参道駅の中間の青山通り沿いに2015年6月25日(木)にオープン。イタリアンジェラートの伝統的なレシピをもとに作られたフレッシュな味わいのスティックジェラートに、自分好みでトッピングやディッピングできるのが楽しい!
アイスクリームのおすすめ店ガイド記事ドミニクアンセルベーカリートウキョウ 表参道にOPEN!
NYで大人気のペイストリーショップが「DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO(ドミニクアンセルベーカリートウキョウ)」として、ついに2015年6月20日(土)表参道にオープン!代表作品である「クロナッツ」や他にも独創的なスイーツが色々。フランス人ならではの繊細な味わいを基本にしながら、ユニークなアイデアを取り込んだ、心ワクワクするお菓子たちをご紹介しましょう!
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事夏ショコラ!ファブリス・ジロットのボンボンショコラ
夏にこそショコラを楽しみましょう。私は「夏こそ楽しむべきショコラ」として、「夏ショコラ!」を提唱しています!今回はファブリス・ジロットのボンボンショコラの中から私のお気に入りの「夏ショコラ!」をご紹介しますね。
チョコレートのおすすめ店ガイド記事とらやの大回顧展「虎屋文庫のお菓子な展示77」
東京・赤坂の「虎屋」本社ビルの建て替えに伴い、2015年秋より約3年間のお休みに入る虎屋ギャラリー。休館前の特別企画「虎屋文庫のお菓子な展示77」(~2015/6/16)では、限定菓子も販売!
和菓子関連情報ガイド記事なぜ台形なの?亀戸天神「船橋屋」の「くず餅」
関東育ちの私にとって「くず餅」といえば発酵させた小麦でん粉で作る、歯切れの良い餅のこと。どことなく不思議な食べ物の正体を知るべく、東京・亀戸天神門前の「船橋屋」の工場にお邪魔してきました!
甘味処ガイド記事ル ショコラ ドゥ アッシュ銀座本店がオープン
辻口博啓シェフによるチョコレート専門店「ル ショコラ ドゥ アッシュ(LE CHOCOLAT DE H)」の本店が2015年5月12日、銀座にオープンしました。六本木ヒルズの本店が閉店して約2年。新しい本店の誕生です。
チョコレートのおすすめ店ガイド記事豊島屋洋菓子舗 置石(鎌倉)
鎌倉土産といえば「鳩サブレ―」というくらい、地元にも愛されている「豊島屋(としまや)」。その豊島屋が手掛ける洋菓子店「豊島屋洋菓子舗 置石(おきいし)」が2015年4月23日に鎌倉駅から徒歩2分という好立地にオープン!元パティスリーミツワギンザのシェフ岡本公一氏が腕をふるいます。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事アレンジ自在!「基本の蒸しパン」
「基本の蒸しパン」レシピをご紹介します。材料は水と砂糖、粉と膨張剤だけ。蒸し器がなくても作れます。「よもぎ蒸しパン」、「チョコレート蒸しパン」などのアレンジレシピもご紹介!
和菓子関連情報ガイド記事台湾から初上陸「アイスモンスター」のかき氷攻略法!
台湾発・世界のベストスイーツTOP10に選ばれた「ICE MONSTER(アイスモンスター)」が、2015年4月29日、表参道に日本1号店をオープン。ひらひらと折り重なった絹のようなかき氷は、口にすると濃厚な味で雪のようにふわりととけると話題で、台北の本店では、多い日で1日2500人以上が行列するほど。一番人気メニューをより美味しく味わうコツや日本限定メニューに加え、行列を避けられないのか?といった攻略法をご紹介!
かき氷のおすすめ店ガイド記事