フード・レストラン
ラーメン 新着記事一覧(6ページ目)
麺 旬風(しゅんぷう)(秋葉原)
秋葉原の「麺 旬風」は、食べごたえのある特大チャーシューが濃厚醤油にベストマッチします。
秋葉原のラーメン投稿記事塩逸品 五代目けいすけ(新宿)
これまで味噌、海老、イタリアン、肉そば、蟹など、実に様々なスタイルを展開してきた「けいすけ」。ここ五代目は、けいすけ初の塩専門店。味に器に様々なギミックをこらしつつ、それがアイディア倒れにならない、けいすけらしさを存分に味わえるお店です。
新宿のラーメンガイド記事北島 秀一創新麺庵 生粋(池袋)
ラーメン店が数多い池袋でもとりわけ多いのは醤油ですが、その中でも抜群に個性的なのが「創新麺庵 生粋」でしょう。その特徴は何と言っても魚介の風味。最近煮干しをガツンと強めた魚介系ラーメンが増えていますが
池袋のラーメンガイド記事北島 秀一まるきゅうらーめん(池袋)
サンシャインの近くにある「まるきゅうらーめん」は、裏通りにあり判りにくい立地ながら常にお客が絶えない人気店。「塩そば専門店」を謳うだけあり、よく研究された味です。
池袋のラーメンガイド記事北島 秀一屯ちん(池袋)
「東京とんこつ」と言われる古豪「屯ちん」。こってりとコクのある豚骨に適度な醤油感があるスープは、まさに関東人好みのとんこつラーメンです。
池袋のラーメンガイド記事北島 秀一麺処花田(池袋)
池袋で味噌ラーメンなら真っ先に試してみてほしいのがここ「麺処花田」です。とろとろっと粘度のあるスープは味噌らしいヘビーな食べ応えがありつつも、滑らかでマイルドです。
池袋のラーメンガイド記事北島 秀一麺屋武蔵(新宿)
1996年に創業以来、例えば「無化調」「季節毎の限定」「紙エプロンと髪留めゴム」「蝦油」など武蔵発祥、あるいは武蔵が採用してから他のお店に普及した事象は数知れず。現在でも革新的な新店を展開している総本山が新宿本店です。
新宿のラーメンガイド記事北島 秀一味噌屋 八郎商店(新宿)
「味噌屋 八郎商店」は熊本ラーメンの有名店「なんつッ亭」の出した味噌専門店。豚骨ラーメンの有名店らしく、濃厚でこってりしたスープに味噌を合わせたパンチのあるスープが特徴。これに「なんつッ亭」で実績のある香りオイルの「マー油」を足してコクと風味を出しています。
新宿のラーメンガイド記事北島 秀一らーめん桂花(新宿)
新宿には新旧合わせて数多いラーメン店がありますが、自分が一番好きなとんこつラーメンは老舗中の老舗「らーめん桂花」です。
新宿のラーメンガイド記事北島 秀一千里眼(東北沢)
「二郎風」は本物の看板を背負っていない分、クオリティに保証が無い代わりに、逆に独自の個性を持った物もある。後者の代表格が、「千里眼」だ。
東京のラーメンガイド記事北島 秀一