料理レシピ
簡単一汁三菜レシピ 新着記事一覧(18ページ目)
重ねて美味しい!カブとホタテのミルフィーユグラタン
旬のカブにホタテ、とろけるチーズを何層にも重ねて焼いた、とろっと美味しいココットサイズのグラタンです。ホワイトソースは作らないので、とっても簡単。大人も子どもも喜ぶ一品です。
副菜のレシピガイド記事フライパンひとつで!はまぐりと菜の花のワイン蒸し
ひなまつりの縁起物であるはまぐり。定番はお吸い物ですが、今回は旬を迎える菜の花とともに洋風のワイン蒸しにしてみました。ほろ苦い菜の花にはまぐりの旨みがしみこんだ大人の一品です。
副菜のレシピガイド記事色華やかなお祝いに!サーモンとアボカドのちらし寿司
ひなまつりといえば、ちらし寿司。でも、定番の具材にちょっと飽きたという方には、こんな変わりちらし寿司はいかがでしょうか。サーモンのピンクとアボカドのグリーン、卵の黄色が映えて、食卓にお祝いらしい華やかさと美味しさを提供します。
ご飯・麺のレシピガイド記事変わりちらし寿司のひなまつりご飯の献立と段取り
ひな祭りのご飯といえば、ちらし寿司にはまぐりなどが定番です。でも、毎年同じ献立ではちょっと飽きてしまうことも。今年はいつもと少し趣向を変えて、変わりちらし寿司をメインにしたひなまつりご飯はいかがでしょう。和洋折衷の華やかな食卓が短時間で用意できます。
一汁三菜の献立・段取りガイド記事フライパンひとつで!あさりと冬野菜のバター蒸し
これから旬を迎えるあさりをたっぷりの野菜と一緒にフライパンで蒸しました。あさりの旨みがしみこんだ野菜はとっても美味しく、どんどんと食べられてしまいます。バターとニンニクの香りもタマリマセン!
主菜レシピガイド記事体が温まる! 豆腐と生姜のとろみレンチンスープ
生姜とネギがたっぷりの身体が温まる、とろみのついたレンチンスープです。材料を器に入れて、電子レンジにかけるだけの簡単レシピ。とろみをつけるのも電子レンジで調理します。
汁物のレシピガイド記事常備菜に!レンコンとハムのハニーマスタードサラダ
シャキシャキ食感が美味しいレンコンを甘酸っぱいヨーグルトベースのドレッシングで和えたサラダです。ささっと作れて、冷蔵庫で4~5日保存可能。常備菜としておすすめです。
副菜のレシピガイド記事旨みと香りが広がる!三つ葉と昆布茶の混ぜご飯
アツアツのご飯に昆布茶を混ぜる。これだけでもとっても美味しい混ぜご飯ができますが、三つ葉の風味をプラスすると、爽やかな香りにより箸が進みます。
ご飯・麺のレシピガイド記事10分以内に完成!カブとじゃこのペペロンチーノ風
今が旬のカブをペペロンチーノ風に味つけした一品。ちりめんじゃこの旨みと塩気でより美味しさがアップしています。あっという間に作れるので、あと一品ほしいときに、おつまみにもぴったりです。
副菜のレシピガイド記事圧力鍋で時短!鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ
寒い季節はあったかいスープが嬉しい。鶏手羽元と根菜を煮込み、ボリュームたっぷりでおかずにもなるスープを紹介します。圧力鍋を使うので、短時間で完成。白味噌と牛乳、和風だしの優しい味つけです。
主菜レシピガイド記事