はら あきこ
菓子文化研究家
米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。
大福好きに朗報!東京・曳舟「いちや」オープン
昨年12月23日に東京・曳舟にオープンした「いちや」。大福とどら焼きをメインに据えた和菓子店です。滋味深い味わいと洗練された佇まいで既に多くのファンが付き、その人気ぶりたるや、連日早い時間に完売してしまうほど。
伊勢を楽しくするクッキー「サトナカ」
クリエイティブユニット、EMELON(エメロン)が手掛ける三重県伊勢・河崎のカフェ「モナリザ」。伊勢土産も制作する中、特に人気が高いのがクッキー「サトナカ」です。
「FUKU+RE」鹿児島の郷土菓子をモダンにアレンジ!
「FUKU+RE(フクレ)」のスペシャリテは鹿児島県の郷土菓子をアレンジしたモダンでおしゃれな「ふくれ菓子」!
「万世橋駅どら焼き」マーチエキュート神田万世橋限定
今年9月にオープンした『mAAch ecute 神田万世橋』(マーチ エキュート カンダマンセイバシ)で、12月から限定のどら焼きを発売すると聞き、早速出掛けてきました。
「和菓子散歩」錦糸町から東京スカイツリーまで
大混雑の東京ソラマチを抜けると、あの賑わいは何だったのかと思うような静けさです。これはあまりにもったいない。そこでおすすめしたいのは、錦糸町から東京スカイツリーまでの和菓子散歩。お土産や食べ歩き、休憩にぴったりの和菓子店や甘味処に寄り道しながら東京スカイツリーを目指します。
「みつばち」の小倉アイス、乳脂肪ゼロでなぜ濃厚?
湯島で生まれ育った大の和菓子好きの友人が「これ以上美味しいあんみつはない」と熱っぽく語っていた大学生の頃、つられるように通い始めてファンになり、かれこれ15年ほど経つ「みつばち」。中でも小豆の風味豊かな「小倉アイス」がのった「小倉あんみつ」の味わいは格別。その美味しさの秘密を訪ねてきました。
「白鷺宝」だけではない「菓匠 花見」の魅力!
「白鷺宝(はくろほう)」に出会ったのは10代の頃。つるんと白くて丸い姿に、なんて美しいお菓子だろうと見惚れたことを覚えています。あれからかなりの時が経ちましたが、日本橋三越本店からのお便りで、あの「白鷺宝」の「菓匠 花見」がユニークな試みを次々発信していることに興味をそそられ、訪ねてみることに。
着物と和菓子を楽しむ「awai HIGASHIYA」オープン!
西麻布にオープンした着物サロン「awai HIGASHIYA(アワイヒガシヤ)」。和菓子とお茶、お酒が楽しめる茶房が併設されており、伝統とモダンの調和した、和の衣食住が楽しめます。
その道のプロ・専門家約900人
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