和菓子 ガイド 原 亜樹子
はら あきこ
菓子文化研究家。
米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。
和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。
ガイド記事一覧
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千駄木にオープンした「和菓子薫風(くんぷう)」。季節の国産果実と餡が楽しいハーモニーを奏でる「どら焼き」は、他にはないここだけの味!
掲載日:2013年02月08日和菓子 -
バレンタインは、和菓子好きにも見逃せないイベント。老舗和菓子店の遊び心ある生菓子に、百貨店だから実現できた海外と国内の老舗菓子店のコラボレーション。この時期を逃したらまず出会えない和のお菓子がたくさん!
掲載日:2013年01月18日和菓子 -
丸の内駅舎保存・復原工事が完了し、ますます魅力を増す東京駅とその周辺。今回は、東京駅ナカ、外で買えるこの冬注目の手土産向きの和菓子を5つご紹介します。年末年始の手土産を選ぶ際にぜひお役立て下さい!
掲載日:2012年12月07日和菓子 -
2012年10月にグランドオープンした「大丸東京」。地1階の食品街、ほっぺタウンにどらやき専門店「八判鼓判(はちばんこばん)」がオープンしました。手の平サイズの小判型、焼き色のきれいなべっぴんどらやき、一度は食べたい逸品です。
掲載日:2012年11月02日和菓子 -
「TORAYA TOKYO」東京ステーションホテルにオープン!
2012年10月3日、リニューアルオープンした「東京ステーションホテル」2階に、老舗和菓子店「とらや」初のコンセプトショップ「TORAYA TOKYO(トラヤ トウキョウ)」がオープン。駅を行き交う人々の出会いや旅立ちに寄り添うように、「では また 東京駅で」をキャッチコピーに掲げます。
掲載日:2012年10月03日和菓子 -
2012年4月26日に開業した「渋谷ヒカリエ」。前回の和カフェ特集に続き、後半の今回は、和菓子店情報をお届けいたします。和菓子エリア12店舗+穴場の和菓子まで、たっぷりお届けいたします。
掲載日:2012年05月11日和菓子 -
大角玉屋、いちご豆大福の元祖として知られています。今年は創業100年を迎える節目の年です。今や春の和菓子として定着したいちご大福。人気の先駆けとなった味を求め、同店を訪ねてきました。
掲載日:2012年04月06日和菓子 -
東京スカイツリーの目の前に店を構える煎餅店「みりん堂」。こだわりの醤油ダレで焼く手焼きの煎餅は、お土産にはもちろん周辺散策のお供にもおすすめ。新作の「ぬれそふと」も人気です。
掲載日:2012年04月05日和菓子 -
甘酒をはじめ、味噌、みりん、日本酒など、日本の伝統的な発酵食品に欠かせない「糀(こうじ)」。その魅力をモダンな手法で伝える新潟の「古町糀製造所」が東京に出店しました!
掲載日:2012年03月29日和菓子