和菓子 ガイド 原 亜樹子
はら あきこ
菓子文化研究家。
米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。
和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。
ガイド記事一覧
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和菓子店を巡りながらの「神楽坂」散歩。かつての趣が失われたとの声も聞かれますが、町の魅力はまだまだ健在。実力派の和菓子店はしっかりと地域に根付いています。
掲載日:2015年01月27日和菓子 -
中身たっぷりの「クリームパン」や「栗あんぱん」が大人気の「神楽坂亀井堂」。実は上野の老舗の「瓦煎餅」と「人形焼」の工場でもあること、ご存知でしょうか。
掲載日:2015年01月18日和菓子 -
銀座の老舗甘味処「銀座立田野」が、より多くの人に和菓子の魅力を広めようと、新メニューの開発と同時に新ブランドも立ち上げました。どちらもキーワードは「抹茶」!
掲載日:2014年12月03日和菓子 -
「向島に気合いの入ったあんみつを出す店ができた。」と聞き訪ねた「あんみつの深緑堂」。「あんみつ」を注文すると、それは丁寧に目の前で仕上げてくれました。
掲載日:2014年09月07日和菓子 -
「きんつば」の名店として知られる浅草の「徳太樓」。名物のきんつばもさることながら、夏場の水羊羹や葛ざくらも見逃せません。いずれも丁寧に炊かれた自家製餡が主役。実直で静かな美しさをたたえます。
掲載日:2014年07月31日和菓子 -
6月16日は「和菓子の日」。制定されてから35年経ちますが、まだまだ知らない人も多いよう。そもそも「和菓子の日」とは?珍しい限定菓子もお見逃しなく!
掲載日:2014年06月04日和菓子 -
2009年に見たことも味わったこともない新しい米菓を発表した「十火JUKKA」。あれから5年経つ今年5月に新作の登場と共に味やパッケージもリニューアル。改めて「十火」の提案する米菓の魅力に迫ります。
掲載日:2014年05月29日和菓子 -
黄金色で、つるりと飴がけされた湯島「花月」の「かりんとう」。金魚が描かれた夏季限定の風呂敷包みのかりんとう「涼」は帰省土産にもおすすめ。売り切れ御免なので、お急ぎを!
掲載日:2014年05月21日和菓子