和菓子 ガイド 原 亜樹子
はら あきこ
菓子文化研究家。
米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。
和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。
ガイド記事一覧
-
京都の複数のお店の和菓子を1つからお取り寄せ。こんなコンセプトが心をとらえる「京の和菓子あらかると」。早速私の好きなお菓子ばかりを1つずつお取り寄せしてみました。
掲載日:2015年04月26日和菓子 -
幼い頃に食べた「きなこ棒」。美味しくてお財布にも優しくて、実はヘルシーでもあるのです。「当り付き」の箱買い、おすすめです!
掲載日:2015年04月20日和菓子 -
錦糸町随一の甘味処「北斎茶房」。夏場のかき氷の行列で知られますが、ぜひ召し上がっていただきたいのは「餡」。ランチもディナーもテイクアウトも充実しています。
掲載日:2015年04月12日和菓子 -
銀座「空也」の4代目の長男、山口彦之氏が開いた菓子店「空いろ」が2周年を迎えました。「空いろ」と、それを導くように少しずつ登場の場を増やしている「空也」を再び訪ねてきました。
掲載日:2015年03月27日和菓子 -
東京・日本橋にオープンした「コレド室町2」・「コレド室町3」。さらにリニューアルオープンした「コレド室町」。このエリアに欲しかった、居心地が良く甘味のおいしい「カフェ」と「甘味処」、加えてお土産にぴったりな和菓子もご紹介!
掲載日:2015年03月19日和菓子 -
「長命寺桜もち」に代表される焼き皮の「関東風桜餅」。生地は4つの材料を混ぜてフライパンで焼くだけ。とても簡単なのでぜひお試しを!
掲載日:2015年02月03日和菓子 -
老舗和菓子店のパリ店限定チョコレートに、スパークリングワイン味の米菓。葉巻のような和のお菓子。2015年のバレンタインは和のお菓子に注目!
掲載日:2015年01月30日和菓子