原 亜樹子

和菓子ガイド原 亜樹子

はら あきこ

菓子文化研究家

米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。

ガイド記事一覧

  • お取り寄せ和菓子特集(夏)

    お取り寄せ和菓子特集(夏)

    ちょうど今の季節から夏の終わりごろにかけておすすめの、お取り寄せの和菓子を5つご紹介します。ちなみに、せっかくお取り寄せするのならば、と東京近郊以外のお店のものを選びました。

    掲載日:2010年07月12日和菓子
  • 1の付く日に訪ねたい「菓子遍路 一哲」

    1の付く日に訪ねたい「菓子遍路 一哲」

    思わず興味をそそられるユニークな和菓子に度々出会える「菓子遍路 一哲」。店主は、元専門学校の和菓子教師。管理職になり、和菓子を作る機会が減るのは嫌だ、と職を辞し、構えたお店です。

    掲載日:2010年07月05日和菓子
  • お見舞いにおすすめの和菓子特集

    お見舞いにおすすめの和菓子特集

    病気のお見舞いに何を持って行くか悩んだことはありませんか? 今回は、「初夏から夏」の時期に、「体調を崩して自宅で休んでいる人」をお見舞いするときにおすすめの和菓子をご紹介します。

    掲載日:2010年06月21日和菓子
  • 「みそ入大垣せんべい」バリンと心地よい

    「みそ入大垣せんべい」バリンと心地よい

    磨き抜かれた柱のようにつややかな「みそ入大垣せんべい」。かたいせんべいを奥歯でバリンと割れば、まろやかな甘味と香ばしさがふわり。じっくり噛み締めると旨味がじわりじわりと広がります。

    掲載日:2010年06月14日和菓子
  • おひとり様仕立ての「ちょこっとsaomono」

    おひとり様仕立ての「ちょこっとsaomono」

    羊羹などの「棹菓子(棹物)」は、その長さゆえに手が出しにくい、という方も少なくないのでは。そんな声に応えて生まれたおひとり様仕立ての棹菓子「ちょこっとsaomono」。美しさ、かわいらしさにも注目です。

    掲載日:2010年06月07日和菓子
  • 揚げない「焼きかりんとう」菓寮 花小路

    揚げない「焼きかりんとう」菓寮 花小路

    油で揚げない「焼きドーナツ」が人気を博す中、「かりんとうにも油で揚げないものがある」、と耳にし、試してみたのは「菓寮 花小路」の「焼きかりんとう」。

    掲載日:2010年05月24日和菓子
  • 限定の逸品「本丸御殿もなか」

    限定の逸品「本丸御殿もなか」

    名古屋の老舗「両口屋是清」の新作の最中は、みそ餡とさくら餡が入る風雅な「本丸御殿もなか」。これが手に入るのは、名古屋の一部の売り場のみ。2010年5月19日までは東京でも手に入ります!

    掲載日:2010年05月13日和菓子
  • 果汁がジュワッ「みかん大福」角八本店

    果汁がジュワッ「みかん大福」角八本店

    私が「角八本店」の「みかん大福」に出会ったのは3年前の夏。みかんを丸ごと大福に包み込む大胆な発想が面白く、いつか訪ねたいと心に留めていたお店です。

    掲載日:2010年05月10日和菓子
  • 「端午の節句」柏餅と粽の謎と魅力

    「端午の節句」柏餅と粽の謎と魅力

    5月5日の端午の節句、こどもの日には、なぜ柏餅や粽を食べるのか、ほかにはどんなお菓子があるのか。今回はこどもの日の和菓子について掘り下げたいと思います。

    掲載日:2010年04月19日和菓子
  • 和菓子職人の「甘味処 楓」西千葉の隠れ家

    和菓子職人の「甘味処 楓」西千葉の隠れ家

    高校時代を過ごした西千葉に、甘味処ができたと聞いたのはもう何年も前のこと。ようやく訪れたその店は、魅惑の甘味が揃う、自分だけの隠れ家にしておきたいような場所でした。

    掲載日:2010年04月05日和菓子
  • 前のページへ
  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 23
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら