イタリア
イタリアのグルメ・ワイン・レストラン
イタリアで食べたい! ピザやパスタの定番料理から、地域ごとの名物料理、イタリアワインほかおすすめのレストラン、カフェ情報まで。
記事一覧
ソレントの絶景も堪能! 最先端の星付きレストラン
ガイド記事河村 英和ソレントのミシュラン1つ星レストラン「テッラッツァ・ボスケ」「テッラッツァ・ボスケ」のウニのパスタの上には海藻が(c)EwaKawamura美しく花で飾られたメインの魚料理、見た目だけでなく味は格別(c)EwaKawamuraソレントとその近郊はミシュラン激戦区。市内のイル・ブーコ(IlBuco)、...続きを読む
パドヴァに来たら食べなきゃ損!激ウマ海鮮グルメ屋台
ガイド記事河村 英和パドヴァ名物!海鮮グルメ屋台「ラ・フォルぺリア」パドヴァに来たら絶対味わうべき名物ゆでタコ屋台「ラ・フォルぺリア」(c)EwaKawamuraパドヴァのフルッタ広場、13世紀に遡る町の中心となる建物「理性の館」の一番左手に、赤いテントの屋台「ラ・フォルぺリア」があります(c)EwaKawamuraパ...続きを読む
青の洞窟のすぐ横! 絶景&ミシュラン星付きレストラン
ガイド記事河村 英和青の洞窟の隣りにあるミシュラン1つ星レストラン「イル・リッチョ」見渡す限り青、青、青の絶景広がるアナカプリの極上レストラン「イル・リッチョ」(c)EwaKawamura青の洞窟より優先すべきレストラン「イル・リッチョ」(c)EwaKawamuraセレブの島カプリ。青の洞窟のすぐ隣りにあるレストラン「...続きを読む
カプリで絶対に行きたい! 星付き隠れ家レストラン
ガイド記事河村 英和カプリスタイルが堪能できるレストラン「マンマ」カプリらしい爽やかなインテリアも嬉しいレストラン「マンマ」(c)EwaKawamura「マンマ」の5つの信念が書かれた黒板に、オンリーワンのこだわりを感じます(c)EwaKawamuraカプリの中心の広場ピアッツェッタから徒歩1分。サント・ステファノ教会...続きを読む
イタリア料理を食べるなら!旅行に行ったら食べたい郷土料理
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子イタリア旅行では、何を食べるべき?イタリアにイタリア料理はない?!各地で食べたい代表的な伝統料理郷土色が色濃く残る国イタリア。各地に伝統や文化が今もしっかりと息づいています。同じイタリアのはずなのに、南と北ではまるで別の国。料理もしかり。各地で食べられるものが変わってきます。「イタリアにイタリア料理...続きを読む
イタリアワイン
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子イタリア全土で作られる美味なるワインリストランテ、トラットリア、エノテカ……イタリアでは、ワインは気軽に楽しむ身近なもの全国的に温暖なイタリアでは、全国20州すべての州でワインの生産が行われています。イタリアの生産量・海外輸出量は、お隣のフランスと毎年互いに世界第1位・第2位を争うほど。それだけに、...続きを読む
イタリア伝統の味!国民的ビール会社ビッラ・ペローニ
ガイド記事河村 英和ビールとイタリア人ピッツァといえばビールが合う-ペローニ社のビールとズッキーニの花をトッピングした白いチーズ・ピッツァ(Flickrよりcyclonebillさん撮影)イタリアの家庭で、毎日ビールを飲むということはまずあり得ません。ビール文化は、北国のもの、イタリアでビールを飲むようになる伝統と歴史...続きを読む
イタリアで美味しいバールの見つけ方
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子本場のバールで粋にエスプレッソを!整備されたマシーンで、丁寧に淹れたエスプレッソがやっぱり美味しいイタリアの街を歩けば、どこにでも見つかるBAR(バール)。イタリア人の暮らしに欠かせないエスプレッソコーヒーが飲めるところではありますが、パニーノやコルネット(イタリア風クロワッサン)などの軽食や、水な...続きを読む
まるで映画!?本場ローマ、人気ジェラートの老舗攻略法
ガイド記事河村 英和超人気店!激ウマ濃厚ジェラートといえば「ジョリッティ」いつも混んでいるローマの超人気ジェラテリア・ジオリッティ(c)EwaKawamuraジェラートカウンターへ行く前には、まず入り口付近のレジで前払いしレシートをもらいます(※例外的に空いている時間帯での撮影)(c)EwaKawamuraもはやローマ...続きを読む
パスタをすするのはNG?イタリアの食事マナー
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子知っておきたいイタリアの基本的な食事マナー本場のマナーを知っておけば気持ちにも余裕がでるはずもはや日本の暮らしの中でも身近なイタリア料理。だからこそ、知ってるようで知らないイタリア料理のマナーもあるかもしれません。読者の方々から寄せられたご質問をベースに、現地で使える本場のマナーをご紹介!<目次>パ...続きを読む