簡単スピード料理
缶詰・レトルト活用レシピ
あって良かった、あると助かる冷凍食品・レトルト・缶詰・瓶詰め。ひと手間加えてアイデアレシピ。
記事一覧
10分レシピ セロリとホタテのマヨサラダ
ガイド記事野口 英世ホタテの水煮缶はお値打ちとは言えませんが、でも使っただけの美味しさが実感できる食材です。個人的に、具というより、旨味調味料的ポジションで、ホタテ缶を活用しています。シュウマイや炊き込みごはん、クリームコロッケなども、手軽に美味しさアップ。そして、さりげなく日常にプチ贅沢感。今回は、そんなホタテ缶を使...続きを読む
ホワイトソースで煮る!白菜のクリーム煮の簡単おかずレシピ
ガイド記事野口 英世しゃぶしゃぶ肉や薄切り肉もクルクル巻けば、固まり肉に負けず劣らず。いや、それ以上かもしれません。火のとおりや味の染み込みの早さ、お肉の柔らかさは短時間調理にうってつけ。名付けて、「薄切り肉のクルクル巻き」は、お手軽レシピイチオシの活用法です。バターに小麦粉……と一からホワイトソースを作れれば、味わい...続きを読む
生クリームを使う!根菜のトマトクリーム・ミネストローネレシピ
ガイド記事野口 英世メジャーなストック食材といえば、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの根菜、そして、トマトの水煮缶などの缶詰があげられます。今回はそんな買い置き食材を使って、具沢山スープのミネストローネを作りましょう。基本的にスープの具は何でもOKなので、これで食材の無駄をなくし、冷蔵庫一掃もはかれます。また、トマト...続きを読む
簡単ツナ缶レシピ ツナ・ペーストの作り方
ガイド記事野口 英世おつまみからおもてなし、パーティにも使える、人気のペースト(パテ)やディップ。今回は、身近なツナ缶でできる、ツナ・ペーストを紹介します。美味しさのお手軽ポイントは、同じくストック食材の、甘酢らっきょう(瓶詰)を使うこと。以前、「えびのフリッター&お手軽タルタルソース」でも紹介しましたが、具になり、調...続きを読む
究極のお手軽! カレースープ
ガイド記事野口 英世ご家庭にレトルトカレーのストックはありませんか?レトルトカレーはごはんにかけるだけが、美味しい食べ方ではありません。実は即席スープの素にもなるんです!手軽さ以上の美味しさから、我が家では朝食のみならず、忙しい夜や簡単ランチにも登場するメニューとなります。応用として、ごはんを加えて、リゾット風。うどん...続きを読む
コーンスープのお手軽レシピ!忙しい日にもおすすめ
ガイド記事野口 英世クリームとホール(粒)の2種類の缶詰を使って作る、コーンスープは、食感も楽しい、食べるスープです。包丁を使わず、ぱぱっとできるので、忙しい夜や時間のない朝にもぴったり。クリーミーな味わいに、ほっと和み、ホットに温まりましょう。今回のおすすめポイントは、コーンスープにスパイス(オールスパイスやナツメグ...続きを読む
簡単オイスターチャウダーのレシピ……15分で完成!
ガイド記事野口 英世以前、パスタソースが大量にあるものの……というお悩みを伺いました。本来の目的のままに使えばいいのでしょうが、確かにそればかりでは飽きてしまうことも。今回は、そのお悩みにあげられた、カルボナーラ用のパスタソース缶(レトルトタイプのパスタソースでもOK)を使用したレシピをご紹介します。カルボナーラという...続きを読む
フォンドボーの簡単人気レシピ!家庭で極上肉料理
ガイド記事野口 英世フォン・ド・ボーとは、仔牛の骨や肉、香味野菜から時間と手間をかけて作る、レストランの味の軸となる、洋風だしのこと。これを肉料理の煮込みやソースに使うことで、フランス料理ならではの奥深い味が作り出されます。さすがに美味しいものでも、家庭で骨を煮込んで……とはなかなかいきません。そこで、ソースの達人とし...続きを読む
ナチュラルローソンで簡単スピードレシピ!
ガイド記事野口 英世働くアナタを応援!ナチュラルローソン×オールアバウト「料理はしたいけれど、時間がない」「商品にひと手間加えて、手軽な料理を作りたい」……そんな働く女性の声を参考に、ナチュラルローソン商品ですぐできる、見た目も鮮やかなレシピを作りました!東京を中心に展開するコンビニエンスストア、ナチュラルローソンは美...続きを読む