みんなの投稿レシピ
スタイリッシュレシピ関連情報
「スタイリッシュで美味しい料理をできるだけ手軽に」を基本にレシピ作りをしています。パーティーやおもてなしに、日々のおかずにお役立て下さい。
記事一覧
たこのピリ辛トマト煮込み
ガイド記事桜 美香熱々でも!冷製でも!パスタにからめても!牛肉を代表する肉類は、中途半端に煮るとその身は堅く堅くなってしまいます。その段階を通り越し、さらに時間をかけて煮ることによって、柔らかい身に変身します。このレシピの主役のたこも、まさに同じような性質を持つ素材です。ビネガーと塩を少々加えた熱湯で、つまようじがす...続きを読む
豆腐のミネストローネ
ガイド記事桜 美香寒い日の夜に。。普通ミネストローネというと味のついていないトマト缶を使うことが多いですが、今日はこくを出したかったのでオリーブやハーブや香菜があらかじめ入っている(パスタ用などの味付き)ソース・トマト味を一缶使いました。ジェノベーゼソースも添える程度ではなく、大さじ一杯を使っています。次のページで、...続きを読む
ドライトマトとベーコンとにんにくのイタ飯
ガイド記事桜 美香にんにく、ドライトマト、バジルのイタ飯イタリアンな素材を集めて作ったイタリア風チャーハン(イタ飯)です。最初にみじん切りにしたにんにくをいい香りがしていい色に色づいてくるまで多めの油でよく炒めます。それを取り出しておいて、最後にトッピング、という面倒な過程をとるのは、にんにくが、他の具材を炒めている...続きを読む
焼きなすの生ハム巻き
ガイド記事桜 美香生ハムと粉チーズの塩気が全体をひきしめます前菜にぴったり。秋が旬の焼きなすの生ハム巻き。こんがりと香ばしく焼き上げた焼きなすを粒マスタードの利いたドレッシングで下味をつけ、生ハムでくるくると巻き上げます。付け合わせで下に敷いてあるのはトマトの細かいみじん切り。粉チーズで味をつけてあります。仕上げにも...続きを読む
チキンとごぼうのスープバルサミコ風味
ガイド記事桜 美香休日の朝。ちょっと遅めに目覚めた朝、こんな具だくさんスープでスタミナをつけませんか?スープは、起き抜けの寒い時にぴったりのブランチメニュー。ブランチにふさわしく、具もたくさん使用しています。鶏肉のボリュームとまぶした片栗粉の濃厚な風味にトマトを入れることで、爽やかに仕上がっています。バルサミコと胸肉...続きを読む
シンガポール料理★フィッシュヘッドカレー
ガイド記事桜 美香インド料理ではありません。フィッシュヘッドカレー。本格的なインドカレーのスパイスを使った大きな魚の「頭」が入ったカレーです。鯛のあらやブリのあらなどを使えると良いのですが、手に入らなければ、イタリアンのアクアパッツァ用などの1匹ものの丸魚を使ってみてください。切り身ですと骨からでるダシが出ないので、...続きを読む
【シンガポール料理】ラクサ
ガイド記事桜 美香マレー&中華の融合麺料理ラクサはマレーシア料理と中華料理がミックスされた料理で、現地では米の粉でできた生麺(日本のビーフンより太く、日本蕎麦ほどの太さでコシがある)をスパイシーなココナツミルクに漬け、魚介類やかまぼこの小さなもの、揚げ豆腐などを具にしていただきます。見た目はタイカレーのようで辛そうに...続きを読む
シンガポール・スリング
ガイド記事桜 美香シンガポールの夕焼け赤道直下(北緯1度)の常夏の国シンガポール。シンガポール・スリングは、伝統と格式を誇るアジア3大御三家ホテルのひとつ、白亜のコロニアル建築が美しいラッフルズホテル(写真左)で誕生しました。まばゆい太陽、夕暮れに沈む空、南国の赤い花、ハイビスカスが咲き乱れるシンガポールを再現した美...続きを読む
バクテー(肉骨茶)のレシピ!本格的なシンガポール料理
ガイド記事桜 美香シンガポールの本格朝食!バクテー(肉骨茶)本格的シンガポール料理、バクテーの作り方シンガポールのホーカーズ(屋台)やフードコートで人気の肉骨茶(バクテー)。夜食や元気づけの朝食として食べられています。バクテー専門店も多くあります。豚肉の内蔵や骨、肉を使いますが、シンガポールでは、骨付きリブを使うのが...続きを読む
【シンガポール料理】海南チキンライス
ガイド記事桜 美香ホーカーズの星☆海南チキンライスシンガポールの食を語るのに欠かせない定番メニューのひとつ、海南(ハイナン)チキンライス。日本のチキンライスのようなケチャップライスのことではなく、鶏一羽をまるごとを煮込むダイナミックな料理で、そのチキンストックで炊いた長細種のごはん、スープ、ソースを添えた鶏肉を一緒に...続きを読む