毎日のお助けレシピ
大石寿子のはずさないレシピ(3ページ目)
家族や友達に喜ばれる! 「料理の基本」ガイド大石寿子のとっておきレシピ集。
記事一覧
ピザ生地を冷蔵発酵させて作る!カラフル野菜ピザのレシピ・作り方
ガイド記事大石 寿子薄力粉を使い、ドライイーストを減らし、冷蔵庫の中で8時間~13時間ぐらい、じっくり発酵させて生地を作り、彩りの良い野菜をのせて焼き上げた、カラフルなピザの作り方です。冷蔵庫の中では、発酵状態が長続きするので、空き時間を利用して、慌てずにゆったりとパンやピザが作れます。続きを読む
かぼちゃのおかずレシピ!かぼちゃのカマンベールチーズ焼き
ガイド記事大石 寿子かぼちゃの上部を切り取って、種をくり抜いてできた穴に、カマンベールチーズを丸ごと詰めて焼きます。今回はノンフライヤーで焼きましたが、オーブンでも焼けますよ。大胆なビジュアルで、おもてなしやパーティーにぴったり。チーズ×かぼちゃの鉄板の組み合わせが、特に女性に喜ばれること間違いなしです。※かぼちゃ料理...続きを読む
若布と茸で美味しさ倍増! 鯛のフライパン蒸し焼き
ガイド記事大石 寿子フライパン1つで作る、簡単で豪華な料理です。鯛に若布と茸の香りと旨みが移って、一段と美味しくいただけます。鯛の背びれと尻びれの骨をはさんで上下に切り込みを入れると、取り分ける時に、身が骨からスーッと気持ちよく離れて、ぐっと食べやすくなります。続きを読む
焼きビーフンをおかずにも主食にも! 簡単お助けレシピ
ガイド記事大石 寿子ビーフンを湯で戻し、材料を刻み、調味料をあわせ、フライパンでパパッと炒め合わせれば、あっという間に焼きビーフンの完成です。これだけを食べるならば2人分、おかずの一品にするならば4人分ぐらいあります。続きを読む
ノンフライヤーでゆで卵(焼き卵)を作る!おすすめ簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子生卵をノンフライヤーで焼いてゆで卵を作ります。正確に言えば焼き卵ですが、味はゆで卵です。ゆで過ぎて青く変色する心配はなく、黄身がホクホクでしっとりと柔らかい、理想的なゆで卵ができます。蒸らす(放置する)時間を調節するだけで、半熟ゆで卵もお手の物です。続きを読む
冷凍卵の美味しいレシピ! 冷凍卵黄のみそ漬けの作り方
ガイド記事大石 寿子今回は冷凍卵黄を味噌漬けにします。濃厚でまるみのある味わいで、日本酒の肴によさそうです。続きを読む
冷凍卵黄の醤油漬けの作り方!ふわとろ卵かけご飯のレシピも
ガイド記事大石 寿子冷凍卵はいろいろな食べ方があり、その美味しさは最近またまた人気が沸騰してるようです。なので、今回は、私の一番お気に入りの冷凍卵の食べ方を、紹介いたします。続きを読む
サイコロトンテキのレシピ!ボリューム満点のスタミナ料理
ガイド記事大石 寿子塩と卵白でコーティングした豚肉を、ニンニクと一緒にフライパンでソテーして、タレをからめるだけです。簡単に作れてボリュームがあって、ご飯がもりもり食べられます。育ち盛りのお子さんや働き盛りのご主人に喜ばれること必至の一皿です。生野菜をたっぷり添えてください。続きを読む
おからのきなこ棒のレシピ!お家で作れる健康駄菓子の作り方
ガイド記事大石 寿子小麦粉におからを混ぜて作ったきなこ棒のレシピです。小麦粉におからを混ぜこみ、甘味は黒砂糖でつけました。もちもちしていておいしくて食物繊維も摂れる、とても健康的なおやつです。今日はノンフライヤーで焼きましたが、オーブンやオーブントースターでも焼けます。※きなこ飴とかりんとうの作り方。続きを読む
小松菜とチーズの洋風ナムルのレシピ……茹でて和えるだけ!
ガイド記事大石 寿子小松菜を茹でるだけで、あとは調味料と手で裂いたチーズを混ぜれば出来上がりです。あっという間に、こじゃれたおかずが一品完成です!続きを読む