毎日のお助けレシピ
大石寿子のはずさないレシピ(2ページ目)
家族や友達に喜ばれる! 「料理の基本」ガイド大石寿子のとっておきレシピ集。
記事一覧
煮ないで炒めて作る肉じゃが チロル風炒め肉じゃが
ガイド記事大石 寿子オーストリアはチロル州の郷土料理「チロル風肉じゃが」を作ります。フライパンで作るので簡単です。朝食やブランチに、また、ビールや洋酒のおつまみにもおすすめです。続きを読む
作り塩豆腐のフルーツドレッシングパワーサラダ
ガイド記事大石 寿子いま話題のパワーサラダを作りました。フルーツとたんぱく質が必須なサラダなので、今回は塩豆腐と苺と柿のサラダに。まず最初に、絹ごし豆腐に塩をまぶして冷蔵庫に半日~一晩入れて置いて、塩豆腐を作ります。次に季節のフルーツでドレッシングを作ります。最後に、塩豆腐と生野菜を盛り合わせ、フルーツドレッシングをか...続きを読む
炊飯器でふわふわパンを作る!香ばしくて美味しい塩パンレシピ
ガイド記事大石 寿子塩パンは、パン生地でバターを巻き込んで焼き上げます。オーブンで焼くと、溶けたバターが溢れ出てしまって、少しもったいない感じがするのですが、炊飯器なら大丈夫。溶けたバターは釜が受け止めてくれて、そのまま皮にしみ込みます。パリッとしているところとふわふわなところとのバランスが絶妙で、いくらでも食べられそ...続きを読む
彩り野菜のクリーム鍋レシピ……ホワイトソースで簡単!
ガイド記事大石 寿子鍋に冷たい牛乳とバターを小麦粉を入れて火にかけて作るホワイトソースが、とても簡単で便利です。後は生野菜や下ごしらえした野菜、果物(アボカド)を入れて煮込むだけです。続きを読む
完熟トマトと玉ねぎの冷製パスタ……あっさりと香ばしい!
ガイド記事大石 寿子玉ねぎの半分を炒めて、フレッシュトマトと残りの生玉ねぎと混ぜあわせ、冷たいパスタと和えて最後ににんにくチップをふりかけました。あっさりと香ばしくスタミナもつく冷製パスタのレシピです。続きを読む
じゃがいもで作る夏野菜グラタンのレシピ!ホワイトソースいらず!
ガイド記事大石 寿子畑で採れた夏野菜のグラタンです。ホワイトソースを作らずに、生クリームと卵黄とチーズを混ぜてソースにします。暑い日に、熱々の料理をふうふう食べるのも、意外といいものです。続きを読む
メインで作る鶏ささみレシピ……ヘルシーな甘辛チキン!
ガイド記事大石 寿子鶏のササミをノンフライヤーで唐揚げにし、たれをからめた甘辛チキンのレシピです。油を使わずにヘルシーにしたぶん、マヨネーズを絞りかけて濃厚さを補い、チキン南蛮風に仕上げました。天盛りした長ネギと大葉が甘辛いチキンとよく合い、白いご飯にぴったりな一品です。続きを読む
油揚げのピリ辛みそ焼きレシピ!グリルで簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子みそに、ネギや大葉等の香味野菜と調味料を混ぜ、油揚げに塗りつけて、オーブントースターかグリルで焼くだけです。カリッとしていてふわふわで、ピリッと辛くて香ばしい「油揚げのピリ辛みそ焼き」は、たったの5分で作れます。続きを読む
卵を使わない、マヨネーズ風ふわとろ豆乳ドレッシング
ガイド記事大石 寿子卵を使わずに、豆乳とオリーブオイルと酢で、マヨネーズのようにぽってりとしたドレッシングを作ります。爽やかでクリーミーなドレッシングは野菜によくからみます。フライにかければ、揚げ物があっさりさっぱりといただけます。続きを読む
マヨネーズ無しで作るポテトサラダのレシピ!
ガイド記事大石 寿子マヨネーズを使わないポテトサラダです。パンのお供に、ご飯の福菜に、お弁当おかずに、洋風料理の付け合わせにと、色々つかえます。ビールのおつまみにも最適です。続きを読む