毎日のお助けレシピ
大石寿子のはずさないレシピ(14ページ目)
家族や友達に喜ばれる! 「料理の基本」ガイド大石寿子のとっておきレシピ集。
記事一覧
ミラノ風ドリアの再現レシピ!自宅でサイゼリア人気メニューの作り方
ガイド記事大石 寿子ファミリーレストラン・サイゼリヤで人気のメニュー「ミラノ風ドリア」を作ってみました。炊飯器で炊いたターメリックご飯の上に、ミートソースとホワイトソースを重ねて焼くだけです。今回ソースを2つとも手作りしましたが、市販のソースを使えばとても簡単です。続きを読む
スープゼリーのレシピ……見ためも味も涼やか!
ガイド記事大石 寿子色彩の綺麗な材料を集めてスープゼリーにしました。器に入れたままでも、型抜きにしても涼やかで美しい仕上がりです。前もって作って冷やしておけるのもいいところです。おもてなし料理にいかがでしょうか。続きを読む
えびとアボカドで作るバジルマヨサラダのレシピ!濃厚で大ボリューム
ガイド記事大石 寿子茹でえびとアボカドと玉ねぎとかぼちゃで作る、いつもよりちょっと豪華なマヨネーズサラダ。バジルソースを加えたことで、ぐっとレベルアップした味わいになりました。続きを読む
切り餅で作る雪見ロールケーキのレシピ!雪見だいふく風ケーキ
ガイド記事大石 寿子一年を通して人気のアイスクリーム「ロッテの雪見だいふく」を、ロールケーキ風にしました。雪見だいふくのように丸くきれいに包むのがちょっと難しかったので、巻いてみました。続きを読む
雪見だいふく風のレシピ!切り餅を使った簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子おなじみのアイスクリーム「雪見だいふく」を、自宅で作ってみましょう!切り餅とバニラアイスクリームと牛乳を使います。切り餅1個で、大きめのものが6個できます。調理工程は、材料をレンジにかけて冷凍するだけ。暑い日にも寒い日にもおいしい、ほっとする味のおやつです。▼その他お餅のおすすめレシピはこちら余った...続きを読む
エビチリをケチャップなしで!生トマトで美味しいえび料理のレシピ
ガイド記事大石 寿子フレッシュトマトで作るエビチリは、トマトケチャップを使ったものよりもマイルドな味わいで、すっきりとした後味が自慢です。ソースも全ておいしくいただけます。続きを読む
15分で出来る簡単イカ焼きレシピ……コロマヨソースが味の決め手!
ガイド記事大石 寿子簡単ですぐ作れて、確実においしいイカ焼き。マヨネーズにワタを混ぜた、濃厚なコロマヨソースが味の決め手です。輪切りしたイカにソースをかけて、グリルかオーブントースターで10分焼けば完成です!続きを読む
新じゃがの揚げ煮っ転がしのレシピ・作り方
ガイド記事大石 寿子小粒の新じゃがが安く売られています。今日はその小さな新じゃがを煮っ転がしにします。新じゃがはホクホク感が少なく、味も淡白なので、油で揚げて水分を追い出して、コクをプラスします。小さい芋を包丁でむくのは手間がかかるので、皮つきのまま油で揚げてから手でむいて、甘辛い煮汁をからめます。油で揚げたコクと香ば...続きを読む
簡単ちゃんぽん麺レシピ……中華麺をフォーで代用!
ガイド記事大石 寿子長崎ちゃんぽんには、特別仕様のちゃんぽん麺を用いるため、どこでも買える中華麺では、なかなか本場の味にはならないようです。なので、この際、麺を思いっきり変えて、フォーで作ってみました。他にパスタや春雨でも試したのですが、フォーが一番作りやすく味も好評でした。もちろん中華麺でもおいしくできます。お好みで...続きを読む
2種類のオイルを使っておいしさ倍増!蕪の焼きサラダ
ガイド記事大石 寿子蕪をごま油で焼いて香ばしさを出し、仕上げにオリーブオイルをかけていただきます。ごま油とオリーブオイル、2つのオイルの合わせ技で蕪の旨味を際立たせました。▼おすすめの蕪料理レシピ・風呂吹き蕪のあんかけ・蕪の和風ピクルス・とろ~りおいしい蕪のチーズポタージュの作り方・お弁当の隅に入れたい菊花かぶ続きを読む